Firestone Duncan: фигурант «дела Магнитского» незаконно получил $2,1 млн

Коллеги погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взыскать в пользу государства часть активов осужденного предпринимателя Виктора Маркелова. Об этом говорится в заявлении компании Firestone Duncan.

Маркелов был приговорен Тверским районным судом Москвы 28 апреля 2009 года за соучастие в хищении средств из госбюджета в размере 5,4 млрд рублей к пяти годам лишения свободы, напоминает «Интерфакс». В Hermitage Capital утверждают, что именно Магнитский изобличил его в причастности к хищению средств.

Коллеги погибшего юриста обнаружили активы Маркелова на сумму в $2,1 млн в рамках общественной кампании «Остановить неприкасаемых!» Согласно документам из ЕГРЮЛ, осужденному предпринимателю принадлежит компания ООО «МаркетАльянс» с активами в $1 млн, а также ООО «Платан» с уставным капиталом в $1,1 млн.

По мнению авторов обращения к генпрокурору, «миллионы долларов были получены Маркеловым во время нахождения в заключении под арестом по обвинению в похищении человека и вымогательстве».

«Фирма «МаркетАльянс» была зарегистрирована на Маркелова 30 августа 2006 года, то есть через два дня после того, как Маркелов был арестован. Через полтора месяца после ареста, в октябре 2006 года, продолжая оставаться в заключении, Маркелов становится владельцем компании «Платан», – поясняется в сообщении. В Firestone Duncan призывают привлечь к ответственности сотрудников СК при МВД, которые вели следствие в отношении Маркелова и «позволили ему сохранить свои активы и получить незаслуженно мягкое наказание». Ранее сообщалось, что правоохранительные органы вернули в бюджет РФ 685 млн рублей из 5,4 млрд рублей.

Напомним, 37-летний юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В ближайшее время Совет по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ может провести независимую экспертизу «дела Магнитского».

Новости партнеров