Глава ВТБ Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы | Forbes.ru
$59.27
69.49
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1239.60

Глава ВТБ Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы

читайте также
+48 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +8 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +15 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +121 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +37 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +19 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +12 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +8 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +2 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101
Новости #ВТБ 05.04.2011 12:16

Глава ВТБ Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По его мнению, одной из причин положения дел в кредитной организации является сложившаяся надзорная практика.

«Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», – цитирует главу ВТБ «Интерфакс».

Костин подчеркнул, что у ЦБ в настоящий момент нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. «Мне кажется, что законодательного инструмента у того же Центрального банка для оперативного реагирования на сегодняшний день нет», – добавил он.

Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии. «Могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии, либо обратиться в правоохранительные органы», – пояснил глава ВТБ.

По мнению Костина, ЦБ РФ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности, иметь возможности для отстранения менеджмента. «В противном случае нас ждет один и тот же сценарий: крах, отзыв лицензии», – предупредил он.

По его словам, российские банки снова начинают наращивать риски, которые проявились в кризис. «На мой взгляд, банки опять начинают наступать на те же грабли, постепенно начинают накапливать риски на смежных заемщиков, увеличивают лимиты на организации с низким обеспечением», – объяснил Костин.

Глава ВТБ подчеркнул, что опасность новых рисков в системе возрастает, в частности, из-за роста конкуренции и большой ликвидности. «В перспективе, конечно, эти риски содержат угрозу аккумуляции, нарастания», – уточнил он.

В своем выступлении Костин также коснулся темы введения МСФО. По его мнению, для внедрения новых стандартов отчетности у банков недостаточно профессиональных кадров. «Проблема банковских кадров сегодня крайне острая, нужно подумать об этом», – заключил президент ВТБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться