Глава ВТБ Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По его мнению, одной из причин положения дел в кредитной организации является сложившаяся надзорная практика.

«Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», – цитирует главу ВТБ «Интерфакс».

Костин подчеркнул, что у ЦБ в настоящий момент нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. «Мне кажется, что законодательного инструмента у того же Центрального банка для оперативного реагирования на сегодняшний день нет», – добавил он.

Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии. «Могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии, либо обратиться в правоохранительные органы», – пояснил глава ВТБ.

По мнению Костина, ЦБ РФ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности, иметь возможности для отстранения менеджмента. «В противном случае нас ждет один и тот же сценарий: крах, отзыв лицензии», – предупредил он.

По его словам, российские банки снова начинают наращивать риски, которые проявились в кризис. «На мой взгляд, банки опять начинают наступать на те же грабли, постепенно начинают накапливать риски на смежных заемщиков, увеличивают лимиты на организации с низким обеспечением», – объяснил Костин.

Глава ВТБ подчеркнул, что опасность новых рисков в системе возрастает, в частности, из-за роста конкуренции и большой ликвидности. «В перспективе, конечно, эти риски содержат угрозу аккумуляции, нарастания», – уточнил он.

В своем выступлении Костин также коснулся темы введения МСФО. По его мнению, для внедрения новых стандартов отчетности у банков недостаточно профессиональных кадров. «Проблема банковских кадров сегодня крайне острая, нужно подумать об этом», – заключил президент ВТБ.

Новости партнеров