Глава Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию | Forbes.ru
$58.83
69.28
ММВБ2145.53
BRENT65.31
RTS1148.97
GOLD1243.56

Глава Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию

читайте также
+3131 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +95 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +14 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +7 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +10 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +5 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня
Новости #ВТБ 05.04.2011 13:29

Глава Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию

Президент Банка Москвы Андрей Бородин (№ 1139 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние — $1 млрд) находится в Лондоне. Об этом РИА Новости во вторник, 5 апреля, рассказали источники в банковских кругах.

Зачем и когда конкретно Бородин покинул Россию, неизвестно. В самой кредитной организации отъезд руководителя комментировать отказались. Представитель банка при этом сослался на то, что Бородин «на больничном».

Однако факт отъезда банкира подтвердил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. На вопрос, известно ли ему о том, что Бородин находится вне пределов России, он ответил: «Разумеется». При этом Задорнов добавил, что сделка по покупке ВТБ Банка Москвы идет своим чередом и, как ожидается, завершится к середине 2011 года.

Осведомленный источник в правоохранительных органах уточнил, что следствие пока не предъявляло никаких обвинений Бородину. Глава Банка Москвы проходит в качестве подозреваемого по делу о незаконной выдаче кредита, возбужденному в отношении неустановленных лиц. «Следствие в курсе, что Бородин находится за границей», — добавил источник.

Дело о кредите на 12,7 млрд рублей расследуется СК при МВД. По версии правоохранительных органов, заем от Банка Москвы получила структура «Премьер Эстейт», впоследствии потратившая средства на покупку у компании Елены Батуриной «Интеко» 58 га земель на юго-западе столицы. Следствие подозревает, что деньги изначально вносились городским правительством в капитал банка для опосредованной передачи их на счета строительной империи супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Никаких официальных обвинений  по делу высокопоставленным его фигурантам, впрочем, пока не предъявлено. Источники сообщали, что Бородин был допрошен следователями, а в его доме якобы прошли обыски. О результатах этих действий СК при МВД публично не отчитывался.

Накануне появилась информация, что обязанности Бородина еще с конца прошлой недели исполняет вице-президент банка Сергей Ермолаев.

Напомним, через две недели, 21 апреля, на совете директоров Банка Москвы должны состояться выборы нового президента кредитной организации. Бородин, поддерживаемый миноритарным акционерами, является одним из претендентов на этот пост. Конкуренцию ему должен составить ставленник ВТБ Михаил Кузовлев.

С февраля Банк Москвы сотрясают конфликты. После того, как правительство города после длительных переговоров продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций кредитной организации и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), в собственности которой находится еще 17,32% акций банка. Сумма сделки составила 103 млрд рублей.

Госбанк намеревается довести свою долю до 100%, однако по-прежнему не может сломить сопротивление остальных владельцев кредитной организации, прежде всего, самого Бородина и его советника Льва Алалуева, которым принадлежат около 20% акций.

Новый виток конфликта начался после того, как Счетная палата (СП) РФ обнародовала итоги проверки Банка Москвы. СП направила письмо с требованием провести ревизию кредитного портфеля и отстранить на это время от работы руководство, причастное к сомнительным кредитным сделкам. Такое решение аудиторы СП приняли по итогам проверки деятельности банка за период 2009-2010 гг.

Сегодня президент ВТБ Андрей Костин, возглавляющий совет директоров опорного банка столичного правительства, назвал ситуацию в Банке Москвы «беспределом».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться