Минфин: льготы для Ванкора по пошлине на нефть могут быть отменены с 1 мая

Льготная ставка пошлины на нефть для Ванкорского месторождения в Красноярском крае, разрабатываемого «Роснефтью», скорее всего, будет отменена с 1 мая. Об этом во вторник заявил статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

«Если не будет технических сбоев, с 1 мая льготная пошлина для Ванкора будет отменена», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Шаталов добавил, что 7 апреля комиссия Таможенного союза рассмотрит предложения России по поводу исключения Ванкора из списка льготных месторождений.

По словам замминистра, все стороны согласны с данным решением, включая «Роснефть» и Минэнерго.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее заявлял, что считает нецелесообразным продление срока действия льготных экспортных пошлин на нефть с разрабатываемого «Роснефтью» месторождения.

Ванкор подпадает под действие пониженной экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири. Ожидалось, что месторождение потеряет право на льготу с этого года в связи с выходом на рентабельность в 17%, однако в конце октября 2010 года правительство РФ продлило действие льготной ставки экспортной пошлины на нефть этого месторождения на первые четыре месяца 2011 года – до 1 мая.

В середине декабря «Роснефть» попросила власти продлить льготы для Ванкора еще на три года, мотивируя это тем, что для повышения уровня добычи на этом месторождении необходимы существенные вложения.

Новости партнеров