ЦБ Китая повысил ставки по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 0,25 п.п.

Народный банк Китая повысил процентные ставки по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 25 базисных пунктов, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка по годовым кредитам после повышения составит 6,31% годовых, по депозитам на тот же срок – 3,25%. Изменения вступят в силу с 6 апреля.

Китайский центробанк повысил ключевые процентные ставки уже в четвертый раз с октября 2010 года, стремясь сдержать инфляцию и ограничить риск формирования «пузырей» на финансовых рынках страны.

Потребительские цены в КНР в феврале выросли на 4,9% в годовом исчислении, отмечает «Интерфакс». Ранее Госсовет КНР поставил цель удержать инфляцию на уровне не выше 4% в 2011 году.

Рост цен на нефть и сырьевые товары, а также быстрые темпы экономического подъема в странах Азии заставляют центробанки ужесточать кредитно-денежную политику, несмотря на проблемы Японии и долговой кризис в еврозоне.

«Инфляционное давление растет во всем мире, что будет способствовать дальнейшему увеличению потребительских цен в КНР до конца этого года, особенно в случае сохранения высокой стоимости нефти, – отметил экономист Credit Agricole CIB Дириуз Ковальчик. – Народному банку Китая необходимо дать понять инвесторам, что он делает все возможное для обеспечения ценовой стабильности».

Вьетнам, Тайвань, Индия, Южная Корея и Таиланд повысили ключевые процентные ставки в марте-апреле 2011 года.

Борьба с инфляцией объявлена китайскими властями приоритетом экономической политики в 2011 году, напоминает РИА Новости. В 2010 году инфляция превысила плановый показатель в 3% и составила 3,3%. Китайские власти объявили о намерении удержать инфляцию в 2011 году в пределах 4%, но, по мнению ряда экономистов, достигнуть этого будет трудно. Советник китайского ЦБ, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй ранее предположил, что инфляция в 2011 году достигнет 5%.

Новости партнеров