СМИ: силы ООН готовятся к штурму дворца экс-президента Кот-д'Ивуара

Войска ООН и Франции готовятся к штурму дворца бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане. Гбагбо который отказался покинуть пост главы государства после того, как уступил на выборах Алассану Уаттаре, сообщает Аssociated Press.

Ожесточенные бои в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара начались после того, как в минувший четверг в Абиджан вошли войска сторонников Уаттары.

При поддержке миротворцев ООН и французских военных силам «легитимного» президента удалось захватить резиденцию Гбагбо, которая находится в черте города, однако самого бывшего главы государства там не оказалось.

Во вторник войска союзников вышли к президентскому дворцу. На подступах к резиденции завязались бои с участием тяжелого вооружения.

Глава миротворческого корпуса ООН Алэйн Рой заверил, что сам дворец в Абиджане пока обстрелу не подвергался как не представляющий опасности с военной точки зрения.

По последним данным, Гбагбо рассматривает возможность сдаться коалиционным войскам. Эту информацию подтвердили представитель Уаттары и ивуарийский посол во Франции Алли Кулибали.

Совет Безопасности ООН на прошлой неделе единогласно одобрил резолюцию, в соответствии с которой вводятся санкции против Гбагбо.

Выборы в Кот-Д’Ивуаре состоялись в ноябре 2010 года. Их победителем был признан Уаттара, однако Гбагбо оспорил результаты голосования и отказался признавать их. Политическое противостояние постепенно переросло в насилие, которое, по мнению экспертов, может вылиться в гражданскую войну.

Новости партнеров