ЦБ РФ ограничит концентрацию рисков банков на бизнес их собственников

ЦБ РФ продолжит ограничивать концентрацию рисков банков на бизнес их собственников. Такое заявление во вторник сделал председатель ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков.

«Этим заниматься надо (ограничивать концентрацию рисков банков на бизнес их собственников)», – цитирует главу регулятора «Интерфакс». Игнатьев при этом порекомендовал банкам сокращать высокую концентрацию рисков на собственников.

Он напомнил, что в 2010 году ЦБ РФ начал систематическую работу в этом направлении. «При определении «связанности» сторон мы исходим не только из наличия формальных, юридических связей. Мы используем всю доступную информацию, свидетельствующую о фактическом контроле, осуществляемом теми или иными лицами за конкурентными организациями», – подчеркнул глава Банка России.

Он признал, что проводить такую работу непросто, учитывая несовершенство действующего банковского законодательства.

Именно высокая концентрация рисков на бизнес их собственников стала причиной большинства банкротств банков. «Как показывает опыт последних 2-3 лет, абсолютное большинство банкротств банков связано с высокой концентрацией рисков на бизнес их собственников», – подтвердил глава ЦБ. Он пообещал банкирам, что их будут вызывать для проверки подобных рисков, для «воспитательных бесед».

В настоящее время ЦБ завершает разработку изменений в инструкцию №110, предусматривающих при расчете достаточности капитала применение повышенных коэффициентов риска по некоторым видам активов. «Основная цель этих изменений – ограничить возможности использования разного рода схем, так называемых «технических» компаний или фирм-прокладок при банковском кредитовании», – пояснил Игнатьев.

Банк России планирует уже в ближайшее время этот документ рассмотреть на совете директоров. Предполагается, что он вступит в силу с 1 октября 2011 года.

Новости партнеров