ЦБ РФ ограничит концентрацию рисков банков на бизнес их собственников | Forbes.ru
$58.7
69.09
ММВБ2151.36
BRENT63.66
RTS1154.81
GOLD1256.26

ЦБ РФ ограничит концентрацию рисков банков на бизнес их собственников

читайте также
+33 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +16 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +5 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +13 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +23 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +4 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +60 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +21 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +9 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +129 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиСуровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса
Новости #ЦБ РФ 05.04.2011 16:10

ЦБ РФ ограничит концентрацию рисков банков на бизнес их собственников

ЦБ РФ продолжит ограничивать концентрацию рисков банков на бизнес их собственников. Такое заявление во вторник сделал председатель ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков.

«Этим заниматься надо (ограничивать концентрацию рисков банков на бизнес их собственников)», – цитирует главу регулятора «Интерфакс». Игнатьев при этом порекомендовал банкам сокращать высокую концентрацию рисков на собственников.

Он напомнил, что в 2010 году ЦБ РФ начал систематическую работу в этом направлении. «При определении «связанности» сторон мы исходим не только из наличия формальных, юридических связей. Мы используем всю доступную информацию, свидетельствующую о фактическом контроле, осуществляемом теми или иными лицами за конкурентными организациями», – подчеркнул глава Банка России.

Он признал, что проводить такую работу непросто, учитывая несовершенство действующего банковского законодательства.

Именно высокая концентрация рисков на бизнес их собственников стала причиной большинства банкротств банков. «Как показывает опыт последних 2-3 лет, абсолютное большинство банкротств банков связано с высокой концентрацией рисков на бизнес их собственников», – подтвердил глава ЦБ. Он пообещал банкирам, что их будут вызывать для проверки подобных рисков, для «воспитательных бесед».

В настоящее время ЦБ завершает разработку изменений в инструкцию №110, предусматривающих при расчете достаточности капитала применение повышенных коэффициентов риска по некоторым видам активов. «Основная цель этих изменений – ограничить возможности использования разного рода схем, так называемых «технических» компаний или фирм-прокладок при банковском кредитовании», – пояснил Игнатьев.

Банк России планирует уже в ближайшее время этот документ рассмотреть на совете директоров. Предполагается, что он вступит в силу с 1 октября 2011 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться