Президент Банка Москвы Бородин подтвердил, что находится за границей

Президент Банка Москвы Андрей Бородин (№ 1139 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние — $1 млрд) подтвердил, что в настоящий момент находится за рубежом. Об отъезде главы кредитной организации за границу ранее во вторник заявили источники в правоохранительных органах. Причиной того, что Бородин покинул территорию РФ, при этом называлась угроза уголовного преследования банкира по делу о кредите ЗАО «Премьер Эстейт».

Сам глава Банка Москвы, однако, опроверг эту информацию По его словам, за границей он находится еще с прошлой недели и занимается собственным здоровьем. При этом Бородин заверил, что, вылечившись, вернется в Россию. «Намерен вернуться, как только позволит состояние здоровья», – цитирует банкира РИА «Новости».

Бородин также сообщил, что по-прежнему готов продать свою долю в Банке Москвы (совместно со своим советником Львом Алалуевым он владеет 20,3% банка) ВТБ исходя из капитализации кредитной организации в $6 млрд.

Глава банка признался, что официальной информации о приобретении ВТБ контроля в Банке Москвы у него нет. «(Сулейман) Керимов, возможно, купил в их интересах», – предположил он. «Предложение выкупить банк целиком свидетельствует либо о том, что им нравится качество активов, либо о том, что ВТБ действует в ущерб своим акционерам», – добавил Бородин.

Он заверил, что вопрос отстранения президента ВТБ Андрея Костина от должности председателя совета директоров Банка Москвы обсуждаться не будет. При этом самого Костина, который во вторник назвал ситуацию в столичном банке «беспределом», Бородин призвал обратить внимание на ВТБ, который, по его мнению, имеет не мене серьезные проблемы с кредитным портфелем.

«Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По моей информации, ситуация в ВТБ на порядок более сложная. И руководителю второго банка в России стоит обратить внимание на возглавляемый им банк. У них серьезные проблемы в кредитном портфеле», – вступил он в заочную полемику с Костиным.

Бородин выразил сомнение в профессионализме своего оппонента. «Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 млрд рублей кота в мешке», – заключил президент Банка Москвы.

Напомним, столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. Госбанк намерен довести свою долю до 100%. Однако миноритарные акционеры, в числе которых и Бородин, пытаются не допустить перехода Банка Москвы под контроль ВТБ. Вместе с первым вице-президент кредитной организации Дмитрием Акулининым, а также исключенным советом директоров из состава правления ставленником ВТБ Михаилом Кузовлевым Бородин претендует на пост президента банка. Выборы состоятся на собрании акционеров 21 апреля.

Касаясь дела о «кредите Батуриной», Бородин подчеркнул, что следователи допрашивали его всего один раз.

Новости партнеров