Минфин предлагает создать Федеральную службу по контролю за оборотом драгметаллов

Министерство финансов России предлагает создать Федеральную службу по контролю за оборотом драгметаллов и драгкамней (Росдрагконтроль). Соответствующий проект указа президента опубликован на сайте ведомства.

Новая структура, по замыслу Минфина, сможет следить за соблюдением требований законодательства по целому ряду направлений — от добычи до обращения драгметаллов и камней. Росдрагконтроль станет правопреемником Пробирной палаты и Гохрана. Пробирную палату, сейчас находящуюся в ведении Минфина, предлагается передать в ведение создаваемой службы.

Предполагается, что новое ведомство будет контролировать добычу, производство, переработку, извлечение, использование, обращение, хранение и учет драгметаллов и драгкамней на территории РФ, а также следить за соблюдением требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в «своей» компетенции.

В число предлагаемых полномочий службы входит и контроль за ввозом и вывозом драгметаллов (в том числе содержащихся в сырьевых товарах) и драгкамней в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, контроль качества сортировки и оценки драгкамней, учет сделок с необработанными драгкамнями и договоров по переходу права собственности на содержащее драгметаллы минеральное сырье, оформление сертификатов вывоза необработанных природных алмазов, ведение учета организаций (включая воинские части и формирования) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгметаллами и драгкамнями, и сопровождение деятельности РФ в Кимберлийском процессе.

Также в ведение службы предлагается передать контроль за соблюдением требований законодательства о приоритетном порядке предложения аффинированных драгметаллов и рассортированных драгкамней для пополнения Госфонда драгметаллов и драгкамней РФ, участие в проверках Госфонда (включая Алмазный фонд), обработку статистических сведений о движении драгметаллов и камней и т.д.

При этом новую службу предлагается наделить правом проводить ревизии и проверки (включая встречные) всех организаций установленной сферы деятельности вне зависимости от их организационно-правовой формы, производить осмотр помещений, рабочих мест, мест хранения драгметаллов и камней (а также опечатывать их при выявлении нарушений), осуществлять отбор проб для проверки и анализа, осуществлять в рамках своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях и т.д.

Предполагается, что руководителя службы будет назначать правительство по представлению Минфина.

Прием экспертных заключений по поводу проектов президентского указа и постановления правительства осуществляется с 5 по 15 апреля, отмечается в приложенных справках. Создан Росдрагконтроль может быть уже в 2011 году.

Новости партнеров