«Ростехнологии» могут быть преобразованы в ОАО к первому кварталу 2014 года

Госкорпорация «Ростехнологии» может быть преобразована в акционерное общество уже в первом квартале 2014 года. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект о реорганизации ГК.

Документ предполагает ограничение оборота акций ОАО «Ростехнологии»: отчуждение и передача его бумаг в залог будут возможны только на основании специального федерального закона.

Аналогичные меры предусмотрены и в отношении ФГУП «Рособоронэкспорт», 100% акций которого после его акционирования будут переданы «Ростехнологиям». По мнению экспертов, это позволит сохранить существующую систему военно-технического сотрудничества (ВТС).

Наблюдательный совет «Ростехнологий» до 31 декабря 2013 года должен представить президенту и правительству предложения о преобразовании госкорпорации в ОАО. На принятие решения у главы государства будет месяц, еще через два месяца должен быть утвержден устав и назначено руководство ОАО.

Таким образом, ОАО «Ростехнологии» может появиться уже в первом квартале 2014 года.

Впервые о необходимости преобразования госкорпораций в ОАО президент Дмитрий Медведев заявил в 2009 году, назвав такую форму юрлица бесперспективной. С тех пор все семь созданных в 2000-х годах в России госкорпораций начали готовиться к собственной реорганизации.

Первой изменила форму юрлица «Роснано», став ОАО 1 января 2011 года.

Законопроект подготовлен «Ростехнологиями» на основании поручения премьер-министра РФ Владимира Путина и внесен в Минпромторг, где сейчас изучается на экспертном уровне, сообщил изданию источник в ведомстве, уточнив, что в Госдуму его предполагается внести в первом квартале 2012 года. По его мнению, в ходе межведомственных дискуссий он «может претерпеть ряд изменений, связанных с особой позицией ряда ведомств по некоторым вопросам».

Новости партнеров