Спецслужбы проводят обыски в УФНС по Москве и дома у замглавы управления

Правоохранительные органы утром в среду проводят обыски в управлении Федеральной налоговой службы РФ по Москве и по домашнему адресу заместителя руководителя УФНС Ольги Черничук, в компетенции которой находятся вопросы возмещения НДС. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в одной из силовых структур.

По его словам, обыски в помещении УФНС на Большой Тульской, 15 начались в 9:00 мск. Источник отметил, что следственные действия также проходят в офисах налоговых инспекций №№ 27 и 28.

Причины обысков пока не уточняются. Официального комментария со стороны правоохранительных органов также пока не последовало. В СК РФ лишь подтвердили сам факт визита оперативников в УФНС. По данным «Интерфакса», обыски проводятся в рамках уголовного дела о крупных хищениях по схемам незаконного возврата НДС. В следственных действиях принимают участие сотрудники спецслужб и МВД.

Обыски, по данным источника, связаны с покушением на хищение средств федерального бюджета в размере 2 млрд рублей петербургским ООО «ЭС-Контрактстрой». Эта организация связана с целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Выборгская целлюлоза». По данным источника, в офисах «ЭС-Контрактстроя» и «Выборгской целлюлозы» в настоящее время также проводятся обыски. К делу могли быть также причастны сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, семеро работников 28-й инспекции по Юго-Западному административному округу Москвы фигурируют в «списке сенатора Кадрдина» – перечне из имен 60 чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и США из-за «дела Магнитского». В частности, в документе упоминаются Ольга Степанова, Ольга Цумай, Светлана Дубровская, Ольга Давыдова, Екатерина Фролова, Олеся Шаргородская, Максим Третьяков. По данным инвестиционного фонда Hermitage Capital, столичные налоговые инспекции №№ 25 и 28 одобрили возмещение «излишне уплаченных» налогов из бюджета на сумму в 5,4 млрд рублей. Причем беспрецедентное решение сотрудники инспекций приняли в течение одного дня, а еще через двое суток вся сумма была переведена на новые банковские счета украденных, по версии фонда, компаний. В Hermitage считали, что смерть Магнитского была не случайной – именно юрист фонда обвинил в причастности к хищению средств сотрудников правоохранительных органов.

Новости партнеров