Кудрин: дефицит бюджета-2011 при нефти за $105 составит 1-1,4% ВВП

Дефицит федерального бюджета РФ в 2011 году при цене на нефть $105 за баррель составит 1-1,4% ВВП. Такие данные в среду привел вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая с отчетом в Госдуме.

Глава Минфина отметил, что цена на нефть за три месяца 2011 года составила $102 за баррель. Минэкономразвития тем временем установило на 2011 год планку в $105 за баррель.

Кудрин добавил, что в 2011 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 трлн рублей, ненефтегазовые – 301 млрд рублей.

В поправках в федеральный бюджет-2011, который сейчас готовит Минфин, ведомство намерено учесть дополнительные расходы на общую сумму 300 млрд рублей. «Для других аппетитов средств нет, но то, что я сказал – это и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии – все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».

В бюджет-2011, в частности, может быть заложена дополнительная индексация пенсий в размере 6,9%. Кроме того, обсуждалась возможность дополнительной индексации заработных плат бюджетникам помимо запланированной на 1 июня индексации на 6,5%. Премьер-министр Владимир Путин предложил дополнительно дать средства на модернизацию образования и повышение зарплаты учителям в регионах примерно на 30%.

В поправках будут заложены и дополнительные расходы на индексацию стипендий на 9% в текущем году, а также 2 млрд рублей на создание фонда для выплаты повышенных стипендий.

На жилье ветеранам дополнительно в текущем году планируется предусмотреть 13,7 млрд рублей, на сельское хозяйство – 15,2 млрд, на борьбу регионов с лесными пожарами – 1,6 млрд.

Еще 82 млрд рублей будет предусмотрено в качестве дополнительного трансферта для компенсации пониженной ставки страховых взносов для малого бизнеса.

Новости партнеров