Кудрин: снижение ставок страховых взносов — шаг назад в развитии пенсионной системы

Снижение ставок страховых взносов в России отбросит формирование страховой пенсионной системы на шаг назад. Такое мнение в среду высказал министр финансов, вице-премьер РФ Алексей Кудрин в ходе своего выступления перед депутатами Госдумы.

«Это был существенный шаг вперед по формированию страховой пенсионной системы. Сейчас мы делаем большой шаг назад», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Вопрос о снижении ставки на прошлой неделе поднял президент Дмитрий Медведев. В своей речи на заседании комиссии по модернизации экономики РФ он констатировал, что ставка в 34%, действующая с 2011 года, оказалась неподъемной для многих видов бизнеса, и поручил правительству подготовить предложения по снижению взносов с 2012 года.

Министерство финансов при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов в социальные фонды будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%. Однако, по словам Кудрина, снижение увеличит дефицит пенсионной системы. Выпадающие доходы федерального бюджета РФ от снижения ставки власти предварительно оценивают в 400-500 млрд рублей

Согласился с необходимостью снижения страховых взносов и премьер-министр Владимир Путин. «Очевидно, что фискальное бремя нужно снижать. У предприятий, бизнеса должно оставаться больше ресурсов для развития», – заявил глава правительства. Он уже поручил Кудрину «представить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года».

При этом Путин подчеркнул, что уменьшение страховой нагрузки на бизнес не скажется на социальных ориентирах правительства. «Недопустимо перекладывать фискальную нагрузку с бизнеса на рядовых граждан, тем более сокращать расходы на социальные программы – нужно найти правильные и оптимальные решения, понятно, что эти решения будут нелинейными», – отмечал премьер.

Новости партнеров