Минэкономразвития предлагает наносить на тару надпись о вреде алкоголя

Предупреждающая надпись «Алкоголь вредит Вашему здоровью» скоро появится на всех бутылках с алкоголем в РФ, сообщает в среду «Российская газета». Предупреждение должно занимать не менее 20% потребительской тары или этикетки, говорится в проекте технического регламента о безопасности алкогольной продукции на сайте Минэкономразвития РФ.

Согласно документу, обнародованному для проведения «публичных консультаций», надпись должна быть «нанесена прописными буквами, черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера».

Как сообщил РИА «Новости» глава международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, введение надписи – полумера, которая не даст большого эффекта. По словам эксперта, необходимо использовать опыт западных стран и печатать на товаре фотографии реальных последствий чрезмерного употребления алкоголя.

«Мировая статистика показывает: 10% потребителей после этого бросают курить. В основном наиболее впечатлительные – женщины и подростки», – пояснил Янин.

Такого же мнения придерживается и директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина. По ее словам, мера не повлияет на уровень потребления алкогольной продукции, потому что злоупотребляющие алкоголем не читают надписи на бутылках. По мнению Кошкиной, гораздо эффективнее будут комплексные антиалкогольные мероприятия, в частности, сокращение времени продажи, реализация продукции только через специализированные магазины, запрещение продажи алкоголя в шаговой доступности от школ.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что «эта надпись будет, безусловно, полезной», отметив при этом, что такие предупреждения не коснутся тех, кто уже имеет алкогольную зависимость. «Мы говорим о тех 140 млн с лишним россиян, которые, к счастью, пока еще не дошли до этой трагической черты», – подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

По данным Минздравсоцразвития, алкоголизмом в РФ страдают два процента населения.

Новости партнеров