К независимой экспертизе приговора по делу ЮКОСа привлечены зарубежные эксперты

К независимой экспертизе приговора суда по делу ЮКОСа привлечены не только российские, но и зарубежные эксперты. Об этом в среду сообщил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

По его словам, сама экспертиза уже началась. Юристы, которые согласились в ней участвовать, уже приступили к изучению текста судебного решения. «Изучать опубликованный текст приговора можно уже сейчас. Здесь никаких противопоказаний нет», – цитирует Федотова «Интерфакс».

Глава совета заверил, что независимая экспертиза займет «столько (времени), сколько потребуется». Общество узнает о результатах юридического анализа «после вступления приговора в законную силу». «В ходе работы эксперты обязались никак публично не комментировать процесс экспертизы и само судебное решение», – подчеркнул Федотов.

Он напомнил, что проведение экспертизы является инициативой Совета при президенте и получила поддержку главы государства.

Работа экспертов уже началась. По словам Федотова, план работы простой – «все эксперты работают самостоятельно, как только они ответят, что согласны, они приступят к работе». В ходе экспертизы будут изучаться только те материалы, которые опубликованы.

Напомним, 27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу о хищении нефти и легализации полученных от ее продажи доходов, а 30 декабря приговорил их к 14 годам колонии общего режима с учетом первого приговора.

Несогласие с приговором выразили многие общественные деятели.

Новости партнеров