06.04.2011 16:57

Банк России считает необходимым расширить свои надзорные полномочия

ЦБ РФ считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в том числе в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают на себя повышенные риски. Такое заявление в среду сделал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в ходе выступления в Госдуме.

Он обратился к депутатам в преддверии утверждением своей кандидатуры на новый четырехлетний срок в совет директоров ЦБ.

Депутат Юрий Медведев поинтересовался у Симановского, согласен ли он с оценками президента ВТБ Андрея Костина, который во вторник заявил, что полномочий ЦБ иногда недостаточно, в частности, для предотвращения вывода активов, и что полномочия в сфере банковского надзора нужно расширить.

«Полномочия по надзору должны расширяться, мы их заявили в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года. И в том числе мы полагаем, что инструменты раннего реагирования нам должны быть предоставлены», – цитирует Симановского РИА «Новости».

Со своей стороны председатель Банка России Сергей Игнатьев накануне отказался прокомментировать упреки Костина в адрес ЦБ в части надзора. «У нас есть правило: мы не комментируем публично ситуацию в действующих банках. Андрей Леонидович не является сотрудником Центрального банка, поэтому это ограничение на него не распространяется», – аргументировал свою позицию глава регулятора, слова которого приводило «Интерфакс».

Вместе с тем Игнатьев признал, что часть упреков в адрес надзорных функций ЦБ от президента ВТБ справедлива. Он также отметил, что у ЦБ РФ меньше полномочий по сравнению с регуляторами других стран. «Нам нужны дополнительные права. Закон многое не позволяет делать, что позволено центральным банкам в других странах», – пояснил глава Банка России.

Однако в случаях, когда речь идет о воровстве, у любого регулятора очень мало возможностей его предотвратить. «Иногда просто невозможно», – констатировал Игнатьев.

Новости партнеров