РФ запретила поставки рыбы и морепродуктов с 242 предприятий Японии

Россельхознадзор запретил поставки рыбы, рыбной и морской продукции из Японии. Ограничение касается 242 рыбоперерабатывающих предприятий и носит временный характер, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на АЭС «Фукусима-1».

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ситуация всерьез изменилась после того, как компания-оператор станции TEPCO стала сбрасывать радиоактивную воду непосредственно в океан. Решение о запрете на поставки было введено «немедленно», подчеркнул Алексеенко.

По его словам, ограничение распространяется на все рыбоперерабатывающие предприятия, расположенные на острове Хонсю, а также в районе «Фукусимы-1». Эти объекты включены в реестр поставщиков в РФ.

В прошлом году Япония поставила в Россию 57 000 т рыбы и рыбной продукции.

При этом глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщал, что морепродукты из Японии поступают в РФ в небольшом количестве. «У нас в суши-барах очень давно нет японской рыбы и не было. Если вы видите там суши с лососем, вы учтите, что он норвежский», – отметил руководитель федерального агентства.

Напомним, после землетрясения магнитудой 9 у берегов Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме-1» возникла аварийная ситуация, на АЭС произошло несколько взрывов и пожаров, в атмосферу попала часть радиоактивных веществ.

Накануне ТЕРСО приступила к сбросу воды из реакторов станции в прибрежные воды Тихого океана. После чего японские специалисты обнаружили радиоактивный цезий в мальках рыбы, выловленной у берегов города Китаибараки.

Новости партнеров