РФ запретила поставки рыбы и морепродуктов с 242 предприятий Японии | Forbes.ru
$59.14
69.79
ММВБ2135.37
BRENT64.05
RTS1137.53
GOLD1248.15

РФ запретила поставки рыбы и морепродуктов с 242 предприятий Японии

читайте также
Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает +3 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Золотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +1 просмотров за суткиЛови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством +2 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Раковичный захват Устрица на вырост: как полковник ФСБ превратился в морского фермера На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская Приплыли: эмбарго может помешать разведению красной рыбы в России Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес Дети капитанов Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида Дело о подлоге: на главу Росрыболовства заведено уголовное дело Последствия катастрофы в Японии: инфографика Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году 10 самых опасных пляжей мира Чернобыль 25 лет спустя Чернобыльская трагедия в 17 фотографиях
Новости #Андрей Крайний 06.04.2011 17:05

РФ запретила поставки рыбы и морепродуктов с 242 предприятий Японии

Россельхознадзор запретил поставки рыбы, рыбной и морской продукции из Японии. Ограничение касается 242 рыбоперерабатывающих предприятий и носит временный характер, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на АЭС «Фукусима-1».

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ситуация всерьез изменилась после того, как компания-оператор станции TEPCO стала сбрасывать радиоактивную воду непосредственно в океан. Решение о запрете на поставки было введено «немедленно», подчеркнул Алексеенко.

По его словам, ограничение распространяется на все рыбоперерабатывающие предприятия, расположенные на острове Хонсю, а также в районе «Фукусимы-1». Эти объекты включены в реестр поставщиков в РФ.

В прошлом году Япония поставила в Россию 57 000 т рыбы и рыбной продукции.

При этом глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщал, что морепродукты из Японии поступают в РФ в небольшом количестве. «У нас в суши-барах очень давно нет японской рыбы и не было. Если вы видите там суши с лососем, вы учтите, что он норвежский», – отметил руководитель федерального агентства.

Напомним, после землетрясения магнитудой 9 у берегов Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме-1» возникла аварийная ситуация, на АЭС произошло несколько взрывов и пожаров, в атмосферу попала часть радиоактивных веществ.

Накануне ТЕРСО приступила к сбросу воды из реакторов станции в прибрежные воды Тихого океана. После чего японские специалисты обнаружили радиоактивный цезий в мальках рыбы, выловленной у берегов города Китаибараки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться