Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госзакупках

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственные поправки в федеральный закон о госзакупках. Изменения направлены на то, чтобы сделать прозрачной и понятной начальную цену контракта и повысить гарантии закупки качественного оборудования и товаров.

Все проголосовавшие 316 депутатов высказались в поддержку законопроекта. Второе чтение планируется провести 11 апреля, передает РИА «Новости».

Совершенствование системы госзакупок в последнее время стало активно обсуждается в экспертном сообществе. Профильные ведомства несколько месяцев дискутировали по поводу двух конкурирующих документов – концепции поправок в закон о госзаказе, подготовленной ФАС, и концепции закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС), разработанной Минэкономразвития и Высшей школой экономики.

В итоге пока действующий федеральный закон №94 будет скорректирован с учетом поправок, в основу которых легла концепция закона о ФКС. При этом до 1 сентября планируется подготовить законопроект по госзакупкам, более серьезно совершенствующий эту систему.

«Вносимые сегодня поправки носят неотложный характер, направлены на эффективность реализации бюджетных средств в текущем году. Законопроект включает пять основных новаций. Все они направлены на повышение качества закупаемой продукции и усиление контроля за показателями поставляемого товара», – заявил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев в среду на пленарном заседании Госдумы.

Новости партнеров