Чехия может оставить США без полигона для ПРО

Чехии может закрыть военный полигон в Брды, где ранее планировалось разместить радар американской ПРО. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова министра обороны Чехии Александр Вондра. По его словам, вероятное закрытие одного из полигонов связано с тем, что их слишком много.

«Если посмотреть общую площадь всех полигонов в Чехии, то мы лидируем в Европе в пересчете на одного солдата», - сказал Вондра. Говоря о закрытии полигона в Брды, глава Минобороны пояснил: «Просто там не будет радара (ПРО США)». О том, где в таком случае планируется разместить американскую систему противоракетной обороны не сообщается.

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия сочла подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Барак Обама отсрочил развертывание наземных ПРО в Европе до 2015 года.

Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

Территория военного полигона Брды составляет 260 квадратных километров. Последние годы полигон использовался для проведения учений стран-членов НАТО «Летающий носорог». Решение вопроса о ликвидации полигона ожидается в 2011 году. Закрытие полигона займет около двух-трех лет.

Новости партнеров