Visa и MasterCard могут стать акционерами универсальной платежной системы РФ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Visa и MasterCard могут стать акционерами универсальной платежной системы РФ

читайте также
+1368 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13692 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +70444 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1219 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1570 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2733 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4957 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +3 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? +59 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +18 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка Россия контратаковала Visa и MasterCard Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Развитие платежной инфраструктуры в Сочи в преддверии Олимпиады Что может купить Apple и зачем В черную

Visa и MasterCard могут стать акционерами универсальной платежной системы РФ

Платежные системы Visa и MasterCard получили предложение войти в состав акционеров «Универсальной электронной карты» (УЭК), национальной российской платежной системы. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники, близкие к УЭК. Для этого компания собирается провести допэмиссию объемом около 800 млн рублей. Сейчас «УЭК» в равных долях принадлежит Сбербанку (34%), банкам «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%).

В свою очередь, источники в MasterCard и Visa подтвердили изданию факт получения подобных предложений, отметив высокую заинтересованность в них. При этом УЭК придется выбрать кого-то одного: внутренние правила конкурирующих Visa и MasterCard не допускают совместного участия в одном акционерном обществе. По мнению экспертов, опрошенных газетой, скорее всего акционером станет MasterCard.

«На российском рынке эта система (MasterCard) проявляла большую гибкость и оперативность, также может сыграть важную роль их участие в пилотных проектах совместно с одним из акционеров УЭК — банком «Уралсиб»,— заявила «Коммерсанту» вице-президента СМП-банка Елена Дворовых. Впрочем, по ее словам, обе компании понимают, что могут потерять рынок, поэтому не исключено, что могут пересмотреть свои правила и вместе войти в УЭК. Сейчас на долю Visa и MasterCard приходится около 85% российского рынка пластиковых карт.

ОАО УЭК было создано летом прошлого года. Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ), в течение пяти лет универсальные электронные карты должны быть у каждого гражданина России. Они позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное и платежное банковское приложение и другое.

С 1 января 2012 года их выпуск будет производиться по заявлениям граждан, а с 2014 года — в уведомительном порядке. Пилотным регионом по внедрению универсальных электронных карт граждан станет Москва, где они появятся уже до конца текущего года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться