«Газпром» может продать контрольный пакет «Нортгаза»

«Газпром» раздумывает о продаже контрольного пакета акций «Нортгаза», занимающегося освоением залежей Северо-Уренгойского месторождения. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в отрасли. Газовой монополии принадлежит 51% компании. По словам собеседника агентства, желание газового гигата расстаться с долей в «Нортгазе» может быть связано с готовящейся сделкой по продаже оставшихся 49% компании «Интер РАО».

Газета «Ведомости» сегодня опубликовала статью, где предполагает, что концерну сложно будет ужиться с «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. По мнению издания, одним из претендентов на «Нортгаз» может стать «Новатэк». В феврале глава крупнейшего российского независимого производителя газа Леонид Михельсон заявлял, что «Новатэк» заинтересован в «Нортгазе». «Но никаких переговоров о вхождении в данный актив мы не ведем», – подчеркивал Михельсон.

В ноябре — декабре «Новатэк» уже купил два бывших актива «Газпрома» за 66 млрд рублей — с учетом рефинансированных долгов. Это 25,5% «Северэнергии» (в партнерстве с «Газпром нефтью») и 51% «Сибнефтегаза», продавцом которого был Газпромбанк. Новую покупку «Новатэк» вполне может себе позволить, отмечают «Ведомости». Чистый долг компании в данный момент составляет примерно 0,8 прогнозной EBITDA на 2011 год, так что компания может относительно безболезненно занять минимум $2 млрд. Пакет в «Нортгазе» при этом стоит около $1,5 млрд.

Впрочем, все еще может извинится. Во-первых, сделка «Интер РАО» с «Нортгазом» еще не закрыта. Во-вторых, после недавнего поручения президента Дмитрия Медведева профильные чиновники должны выйти из совета директоров госкомпаний. Это касается и Игоря Сечина.

«Нортгаз» был создан в 1993 году с 51%-ной долей «Газпрома» для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Позднее в ходе допэмиссии доля «Газпрома» была размыта. В 2002 году (через год после того, как в «Газпром» пришел его нынешний глава Алексей Миллер) концерн начал кампанию по возврату актива.

Новости партнеров