«Норникель» не исключает возможность покупки «Металлоинвеста» в будущем

ГМК «Норильский никель» в будущем может рассмотреть возможность покупки холдинга «Металлоинвест». Такое заявление в интервью газете «Ведомости» сделал гендиректор ГМК Владимир Стржалковский. «На каком-то этапе развития «Норникель» может рассматривать возможность и покупки «Металлоинвеста», – подтвердил глава компании.

Источники издания уточнили, что пока сделка даже не обсуждается, но в долгосрочной перспективе приобретение металлургического холдинга в ГМК считают «стратегически верным» шагом.

«Металлоинвест» является крупнейшим в РФ производителем железной руды, напоминает «Интерфакс». Возможность слияния компании с «Норникелем» обсуждается уже несколько лет – с момента покупки основным ее владельцем Алишером Усмановым миноритарного пакета акций ГМК.

Приобретение доли в ГМК Усманов осуществлял в союзе с крупнейшим акционером предприятия – «Интерросом» Владимира Потанина. Вскоре после покупки «Русалом» у экс-партнера Потанина Михаила Прохорова блокпакета «Норникеля» холдинг Потанина и структура Усманова Gallagher объявили о партнерстве для создания «крупнейшей международной горно-металлургической компании». Gallagher тогда выразила намерение приобрести до 10% акций «Норникеля», а «Интеррос» пообещал рассмотреть возможность покупки до 25% «Металлоинвеста». В итоге все ограничилось покупкой Усмановым порядка 5% ГМК. В настоящий момент этот пакет предприниматель планирует перевести на баланс «Металлоинвеста».

С началом кризиса компании горнодобывающего сектора и их владельцы, обремененные многомиллиардными долгами, предлагали друг другу и государству различные варианты объединения. В некоторых из обсуждавшихся тогда схем слияния фигурировали «Норникель», «Металлоинвест» и «Русал». Однако ни одна из концепций не дошла до стадии реализации.

В конце осени 2008 года «Интеррос» и «Русал» договорились о прекращении конфликта. Одним из пунктов соглашения был отказ от обсуждения темы слияния «Норникеля» с алюминиевым холдингом в течение трех лет. Усманов и Потанин при этом в публичных комментариях продолжали заявлять, что возврат к идее создания «российской BHP Billiton» в будущем возможен.

В ходе внеочередного собрания акционеров ГМК в марте 2011 года кандидат «Металлоинвеста» Фархад Мошири получил поддержку «Русала» (владеет блокпакетом ГМК и конфликтует с менеджментом компании и «Интерросом»), который отдал за него часть недостающих до проходного балла голосов. Чуть позже выяснилось, что Усманов и Дерипаска договорились о совместных действиях в вопросах, касающихся развития «Норникеля». Усманов при этом солидаризовался и с критикой «Русала» в адрес менеджмента ГМК.

Основной целью нового союза, по словам Усманова, является консолидация. «Мы видим общую стратегическую задачу объединения компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды. Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем», – пояснил он в марте.

Аналитики еще в преддверии собрания не исключали новых тактических союзов, полагая, что «Металлоинвест» могли заинтересовать условия оферты «Норникеля» по выкупу пакета «Русала» в компании ($12,8 млрд за 20%, предложение в итоге было отклонено).

Стржалковский на вопрос «Ведомостей» о том, правда ли «Металлоинвест» пытался продать «Норникелю» свой пакет акций компании с 25%-ной премией к рынку, ответил лишь, что проводит «различные коммерческие переговоры».

Новости партнеров