Фридман: X5 не ведет переговоров о слиянии с зарубежными ритейлерами

«Альфа-групп», основной акционер X5 Retail Group, не планирует сделок по объединению компании с зарубежными ритейлерами, заявил основной владелец «Альфы» Михаил Фридман.

В пресс-релизе X5 отмечается, что «слухи о наличии переговоров с международными ритейлерами о слиянии или формировании совместного бизнеса в России» необоснованны.

«Мы не раз заявляли, что «Альфа-групп» является долгосрочным инвестором в X5. Мы видим огромный потенциал для роста компании на молодом и фрагментированном российском рынке и считаем, что в настоящий момент X5 должна сконцентрировать свои усилия на развитии именно в России. В этой связи, слухи о слиянии компании с международными игроками не имеют под собой основания», – подчеркнул Фридман.

Газета «Коммерсантъ» в среду, 6 апреля, сообщила, что «Альфа» рассчитывает в течение двух лет объединить Х5 с профильным иностранным игроком, например, немецкой Metro или турецкой Migros. По данным издания, в течение двух лет Х5 может стать частью международной розничной компании. Исходя из текущей капитализации Metro в $22,5 млрд, «Альфа» могла бы обменять свою долю в X5 (стоит около $5,4 млрд) примерно на блокпакет в головной компании Metro.

X5 Retail Group основана в мае 2006 года путем слияния компаний «Пятерочка» и «Перекресток». Сегодня ее основными акционерами являются «Альфа-групп», которой принадлежит 47,9% акций, и основатели «Пятерочки» с 23,1% акций. На 31 декабря 2010 года под управлением Х5 находилось 2 469 магазинов, включая 1 392 «Пятерочек» формата «мягкий» дискаунтер, 301 супермаркет «Перекресток», 71 гипермаркет «Карусель», а также 45 магазинов «у дома» и 660 приобретенных магазинов «Копейка»; также насчитывалось 665 франчайзинговых точек. Выручка компании в 2010 году выросла на 24% – до 341,596 млрд рублей.

Новости партнеров