ВВС Британии разбомбили одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии | Forbes.ru
$58.78
69.62
ММВБ2140.2
BRENT62.33
RTS1147.10
GOLD1257.61

ВВС Британии разбомбили одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы
Новости #Ливия 07.04.2011 11:03

ВВС Британии разбомбили одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии

ВВС Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир в Ливии, одному из крупнейших в стране. В результате бомбардировки погибли трое охранников, несколько человек получили ранения. Кроме того, серьезно поврежден трубопровод, который связывал Сарир с средиземноморским портом. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Ливии Халеда Кима.

Ранее ливийские повстанцы заявили, что атаки лояльных Муаммару Каддафи войск привели к прекращению производства нефти в Сарире и Мисле. Следует добавить также, что телеканал Al Jazeera накануне сообщил, что из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Информации о покупателе нет.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО, после того как ООН приняла необходимую резолюцию. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта.

Ни одна из сторон конфликта не добилась пока весомого преимущества. В первые дни вмешательства авиации союзников повстанцем удалось продвинуться вглубь подконтрольных Каддафи территорий, однако этот успех оказался временным.

В последние дни в СМИ появлялись сообщения о дипломатических попытках ливийского руководства разрешить ситуацию в стране. Так, в конце прошлой недели The Guardian узнала, что в Лондоне состоялись секретные переговоры между британскими властями и Мохаммедом Исмаилом – одним из самых доверенных лиц сына Каддафи Сейфа аль-Ислама.

По слухам, сыновья Каддафи очень заинтересованы в мирном разрешении конфликта и, в качестве одной из возможностей, не исключают отстранение от власти своего отца. Рассматривается вариант, согласно которому управление страной может перейти к старшему сыну Каддафи Мутассиму, а в правительстве появятся представители оппозиции. Впрочем, повстанцы отвергли подобный сценарий.

Также на днях официальные представитель ливийских властей Муссу Ибрагим сказал, что Ливия готова к любым политическим реформам, однако есть одно условие: Муаммар Каддафи должен остаться. «Мы согласны на любую политическую систему. Можно изменить конституцию, назначить выборы, все что угодно. Однако лидер должен остаться неизменным», - подчеркивал Ибрагим. По его словам, только Каддафи сможет возглавить демократические преобразования в стране.

Появлялась также информация, что в Ливии сейчас находится бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон. Якобы Уэлдон прибыл по приглашению властей страны, которые таким образом надеялись включить администрацию президента США Барака Обамы в процесс выработки дипломатического решения конфликта, отмечает агентство РИА Новости.

В распространенном совместном заявлении, подготовленном поставщиком медиа-услуг PRNewswire, американским телеканалом WPIX, а также при участии агентства Рейтер и газеты Los Angeles Times, говорится, что конгрессмен подготовил ряд предложений, которые, как он считает, будут «способствовать стабилизации в Ливии».

В частности, предусматривается принятие сторонами соглашения о прекращении огня, ухода из власти Муамара Каддафи, формирование временного правительства, куда должны войти сторонники разных политических взглядов, и проведение мониторинга выборов со стороны международного сообщества.

На это в Госдепартаменте США заявили, что Уэлдон находится в Ливии с частным визитом и ни в коей мере не представляет там позицию администрации президента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться