«Газпром» урегулировал споры с E.ON относительно цены на газ

«Газпром» урегулировал споры с немецкой E.ON Ruhrgas относительно цены поставок газа, сообщил в четверг зампред правления российского концерна Валерий Голубев. «Цена хорошая», – цитирует замглавы компании «Интерфакс».

По словам Голубева, в начале недели руководители «Газпрома» и E.ON Ruhrgas достигли принципиальной договоренности о разрешении спора. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и его подчиненные займутся детальным оформлением договоренностей, добавил зампред правления газовой монополии.

Голубев констатировал, что в настоящий момент тенденция на рынке такова, что компании стараются «осторожнее относиться к влиянию спотовой составляющей на цену».

В нынешнем контракте E.ON Ruhrgas спотовая составляющая составляет 16%, в прошлом году немецкая сторона потребовала досрочного пересмотра ценовых условий поставки газа. Голубев отказался уточнить, как изменилась формула в результате договоренностей.

Он также сообщил, что «Газпром» намерен судиться с правительством Литвы относительно ситуации вокруг импортера и транспортировщика газа в Литве Lietuvos dujos.

Кроме того, по словам Голубева, Туркмения отказалась пересматривать цену продажи газа российскому концерну. «Мы не хотим ничего менять», – уточнил замглавы «Газпрома».

Как сообщалось, в январе в соответствии с условиями долгосрочного контракта с Туркменией у российской компании появилось право требовать пересмотра цены поставок.

Голубев подчеркнул, что в любом случае этот вопрос не решается односторонними изменениями. «Если увеличивается цена, то снижается объем поставок и наоборот», – заключил он.

Новости партнеров