Сделка по продаже ВТБ 30% акций ТКБ может быть закрыта в июне

Сделка по продаже ВТБ 29,4% акций Транскредитбанка (ТКБ) может быть закрыта в середине июня. Такой прогноз в четверг сделал президент ТКБ Юрий Новожилов.

«Планируется, что после окончательного одобрения сделки с учетом имеющегося распоряжения правительства она будет закрыта технически в предпоследней декаде июня», – цитирует главу ТКБ «Интерфакс».

ВТБ к концу 2010 года консолидировал 43,2% обыкновенных акций ТКБ, которые были приобретены у структур железнодорожного НПФ «Благосостояние». Планируется, что ВТБ доведет долю в ТКБ до 100% в течение трех лет.

ОАО «РЖД» в настоящее время принадлежит 54,39% акций ТКБ. Предполагается, что после завершения сделки по продаже 29,4% доля железнодорожной компании в банке сократится до 25% плюс 1 акция.

Новожилов напомнил, что 15 марта состоялся совет директоров РЖД, на котором была предварительно одобрена скорректированная структура сделки. В настоящее время документы, которые должны лечь в основу распоряжения правительства об отчуждении акций ТКБ от РЖД, находятся в министерствах и ведомствах, они должны в ближайшее время поступить в аппарат правительства РФ.

«После того, как будет подписано распоряжение правительства, мы выйдем на окончательное одобрение совета директоров. Я думаю, это будет конец апреля – конец мая с учетом майских праздников», – добавил глава ТКБ.

Он также отметил, что оставшиеся акции Транскредитбанка ВТБ должен будет приобрести в период с 1 июля 2012 года до конца 2013 года. «По сути, он обязан это сделать, но в указанный период», – подчеркнул Новожилов.

Глава ТКБ добавил, что пока РЖД остается акционером ТКБ, банк останется самостоятельным кредитным учреждением. «Пока у нас есть акционер РЖД, никаких изменений не будет, после приобретения 100%-ного контроля группой ВТБ этот вопрос будет анализироваться, и на сегодняшний день просто рано говорить об этом, а дальше все возможно», – пояснил он.

ТКБ и ВТБ формируют «дорожную карту» будущей интеграции, к 1 июля – 1 августа ее разработка будет завершена. «В части розничного бизнеса мы (ТКБ) будем сосредотачиваться на профильных клиентах с точки зрения риска - это зарплатные клиенты, их почти 2 млн у Транскредитбанка, работать с потребительским кредитованием, кредитными карточками овердрафтными», – отметил Новожилов.

Что касается корпоративных клиентов, по его словам, ТКБ и ВТБ будут работать «на принципах здоровой конкуренции».

ВТБ рассчитывает приобрести 30% акций ТКБ у РЖД в течение нескольких месяцев, заявил в марте зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Новости партнеров