Путин: Россия восстановит имидж надежного поставщика зерна

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия сделает все возможное для восстановления имиджа надежного поставщика зерна, который ухудшился из-за приостановки экспорта.

«Хочу заверить — мы сделаем все возможное для исправления ситуации на зерновом рынке, чтобы возместить поставки в следующие годы и восстановить имидж надежных партнеров», — цитирует главу правительства РИА «Новости». Такое заявление Путин сделал в четверг на встрече с королем Иордании Абдаллой II. Премьер заверил, что Россия возместит зерно Иордании, недополученное из-за ввода эмбарго.

Напомним, запрет на поставки зерна и муки был введен 15 августа 2010 года из-за засухи, которая погубила почти треть посевов зерновых культур. Правительство, возможно, продлит эмбарго до конца 2011 года. Изначально оно действовало до конца 2010 года, но было продлено на первое полугодие-2011.

Путин отметил, что товарооборот между Россией и Иорданией существенно уменьшился в 2010 году по сравнению с 2009 годом. «Еще большее сожаление вызывает то, что это произошло по нашей вине, потому что мы прекратили поставки зерна», — констатировал премьер, напомнив, что в течение двух лет сельское хозяйство страны столкнулось с аномальными погодными условиями.

Глава правительства подтвердил намеренность продолжать военно-техническое сотрудничество с Иорданией. «Мы готовы продолжать сотрудничество в ВТС. У нас много направлений взаимодействия», — подчеркнул он.

Также Путин заметил, что обе страны связывают не только экономика, но и культура, и сотрудничество в гуманитарной сфере. По его словам, порядка 600 студентов из Иордании обучаются в России.

Новости партнеров