Медведев поручил обеспечить право граждан на бесплатное рыболовство

Президент России Дмитрий Медведев дал несколько поручений правительству по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Глава государства, в частности, поручил принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство, в том числе, на территориях водопромысловых участков, которые были отданы в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства.

Генеральную прокуратуру РФ, в свою очередь, президент обязал провести проверку соблюдения этих прав граждан.

Также он поручил руководителям на местах воздержаться до 1 октября 2011 года от конкурсов и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Массовое недовольство любителей рыбной ловли ранее было вызвано тем, что Росрыболовство на конкурсной основе разыграло между предпринимателями почти 6 000 участков рек, озер и водохранилищ. Одновременно появилась информация о возможном введении сборов с рыбаков-любителей.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний эту информацию опроверг. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным он заверил, что за любительскую рыбалку денег брать никто не будет.

Новый закон о спортивном и любительском рыболовстве может быть принят до конца 2011 года. Закон будет регулировать правоотношения между рыбаками-любителями и государством. Сейчас такой вид рыболовства в России регулируется статьей 24 действующего закона «О рыболовстве».

Новости партнеров