Банк Англии оставил ставку на уровне 0,5% годовых

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg.

Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне £200 млрд. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Высокие темпы инфляции в Великобритании требуют ужесточения политики, однако комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии принял решение сохранить ставку неизменной, чтобы поддержать рост экономики страны в условиях принятых правительством мер по сокращению бюджетных расходов.

Рост потребительских цен в Великобритании ускорился в феврале 2011 года до 4,4% в годовом исчислении – максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 4% в январе. Темпы инфляции более чем вдвое выше целевого уровня британского ЦБ, составляющего 2%, отмечает «Интерфакс».

Несмотря на то, что в ходе мартовского заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии трое из девяти его членов проголосовали за увеличение ставок, большинство представителей комитета предпочитают дождаться сигналов того, что экономический подъем в стране сможет справиться с сокращением бюджетных расходов.

Согласно прогнозу National Institute of Economic and Social Research, ВВП Великобритании поднялся на 0,7% в первом квартале 2011 года после снижения на 0,5% в предыдущем квартале.

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки Банка Англии следует ожидать только в конце третьего квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ЦБ может начать повышать ставку уже на заседании 5 мая. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца второго квартала 2012 года.

Что касается программы выкупа активов, то большинство экономистов сходятся во мнении, что ее объем останется неизменным вплоть до конца 2011 года и будет сокращен до £180 млрд к концу 2012 года и до £150 млрд – к концу 2013 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что благоприятные условия могут позволить Банку Англии полностью свернуть эту антикризисную программу уже к концу 2012 года, тогда как ухудшение макроэкономической конъюнктуры может вынудить британский ЦБ расширить программу к концу 2012 года до £300 млрд.

Новости партнеров