Банк Англии оставил ставку на уровне 0,5% годовых | Forbes.ru
$58.68
69.47
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1257.94

Банк Англии оставил ставку на уровне 0,5% годовых

читайте также
+12 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими ФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Почему Центробанку стоит смягчить денежно-кредитную политику Награда за пессимизм: почему именно Джанет Йеллен станет главой ФРС Прозрачный коридор: Центробанк поменял денежно-кредитную политику Ловушка стагнации: сколько лет потеряет российская экономика Как предпринимателю получить недвижимость от государства на льготных условиях? Билл Гросс: Вливания денег в экономику оказались бесполезными Этот день в истории бизнеса: день рождения гамбургера и самого старого банка Почему не дешевеет евро? Бен Бернанке: ставки пока расти не будут Где хранить деньги, которые могут понадобиться в любой момент? Что последует за повышением Центробанком процентных ставок Кто командует евро Сбербанку понадобилась кредитная история Рынок акций и комета Галлея Как не испортить три века положительной кредитной истории
Новости #ставка рефинансирования 07.04.2011 16:00

Банк Англии оставил ставку на уровне 0,5% годовых

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg.

Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне £200 млрд. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Высокие темпы инфляции в Великобритании требуют ужесточения политики, однако комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии принял решение сохранить ставку неизменной, чтобы поддержать рост экономики страны в условиях принятых правительством мер по сокращению бюджетных расходов.

Рост потребительских цен в Великобритании ускорился в феврале 2011 года до 4,4% в годовом исчислении – максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 4% в январе. Темпы инфляции более чем вдвое выше целевого уровня британского ЦБ, составляющего 2%, отмечает «Интерфакс».

Несмотря на то, что в ходе мартовского заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии трое из девяти его членов проголосовали за увеличение ставок, большинство представителей комитета предпочитают дождаться сигналов того, что экономический подъем в стране сможет справиться с сокращением бюджетных расходов.

Согласно прогнозу National Institute of Economic and Social Research, ВВП Великобритании поднялся на 0,7% в первом квартале 2011 года после снижения на 0,5% в предыдущем квартале.

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки Банка Англии следует ожидать только в конце третьего квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ЦБ может начать повышать ставку уже на заседании 5 мая. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца второго квартала 2012 года.

Что касается программы выкупа активов, то большинство экономистов сходятся во мнении, что ее объем останется неизменным вплоть до конца 2011 года и будет сокращен до £180 млрд к концу 2012 года и до £150 млрд – к концу 2013 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что благоприятные условия могут позволить Банку Англии полностью свернуть эту антикризисную программу уже к концу 2012 года, тогда как ухудшение макроэкономической конъюнктуры может вынудить британский ЦБ расширить программу к концу 2012 года до £300 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться