НАТО извинилось за авиаудар по силам ливийских повстанцев | Forbes.ru
$58.76
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.39

НАТО извинилось за авиаудар по силам ливийских повстанцев

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Три года назад Барак Обама выиграл у Джорджа Буша Америку. Но с тех пор упустил целый мир Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова
Новости #НАТО 08.04.2011 07:17

НАТО извинилось за авиаудар по силам ливийских повстанцев

Командование НАТО извинилось за авиаудар, в результате которого в четверг погибли более десяти ливийских мятежников. Об этом сообщает агентство РИА Новости в пятницу, 8 апреля. Накануне ливийские повстанцы выразили крайнее недовольство действиями сил НАТО в Ливии и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи.

«Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно», - сказал на пресс-конференции глава генштаба повстанческой Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юни.

Инциднет произошел в результате бомбардировки окрестностей Марсы-эль-Бреги. В результате из строя была выведена военная техники повстанцев, которые покинули свои позиции и начали спешно отходить к Адждабии. По последним даннм, лояльные Муаммару Каддафи войска уже находятся у стен Адждабии и ведут ракетный обстрел западной части города.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО, после того как ООН приняла необходимую резолюцию. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта.

Ни одна из сторон конфликта не добилась пока весомого преимущества. В первые дни вмешательства авиации союзников повстанцем удалось продвинуться вглубь подконтрольных Каддафи территорий, однако этот успех оказался временным.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции. Вывод американских сил привел к нехватке ударных самолетов. Великобритания оказывает давление на других членов альянса, добиваясь от них отправки в Ливию дополнительных истребителей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться