Арт-группа «Война» получила премию «Инновация» за акцию на Литейном мосту

Активисты арт-группы «Война» стали лауреатами премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за осуществленную ими акцию «Х... в плену у ФСБ». Торжественная церемония награждения состоялась в четверг вечером в ЦСК «Гараж». Сами участники «Войны» на мероприятии не появились, отмечает РИА «Новости».

Акция, за которую арт-группе будет премирована 400 000 рублей, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Активисты изобразили на дорожном полотне 60-метровый фаллос, который после развода мостов возвысился напротив здания УФСБ по северной столице.

В момент появления шорт-листа «Инновации» активисты «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев находились под арестом – после проведения акции «Дворцовый переворот» их обвинили в хулиганстве. Пока в суде решался вопрос об освобождении участников арт-группы под залог, организаторы премии, сославшись на отсутствие ответа от номинанта, приняли решение об исключении «Войны» из шорт-листа. Однако такой шаг вызвал протест значительной части арт-сообщества. В итоге жюри премии заверило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов.

По традиции, два лауреата в номинациях «За творческий вклад и развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России» выбираются на внеконкурсной основе и объявляются до официальной церемонии. В этом году ими стали Илья и Эмилия Кабаковы и Герман Титов соответственно.

Самым удачным кураторским проектом жюри назвало «День открытых дверей» Юрия Аввакумова – выставка была показана в ММСИ на Петровке.

Лучшим региональным проектом признана акция Артема Лоскутова «Монстрация-2010», реализованная в Новосибирске.

Лауреатом в номинации «Теория.Критика.Искусствознание» стал Антонио Джеуза, предоставивший на суд жюри трехтомное исследование «История российского видеоарта».

Победителей в номинации «Новая генерация» оказалось двое - Анна Желудь за инсталляцию «Продолжение осмотра», показанную в ММСИ в Ермолаевском и Арсений Жиляев за выставку «Разумный эгоизм».

Церемония вручения премии в «Гараже» собрала около 1 000 зрителей. «Инновация» была учреждена Минкультуры и ГЦСИ, премия существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие ключевые деятели современного искусства.

Новости партнеров