Арт-группа «Война» получила премию «Инновация» за акцию на Литейном мосту | Forbes.ru
$58.8
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.55

Арт-группа «Война» получила премию «Инновация» за акцию на Литейном мосту

читайте также
+2691 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3090 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9427 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2176 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22039 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +56552 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +659 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1563 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1233 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1673 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +880 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3357 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14273 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +39 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +726 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +785 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8016 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1261 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Чемодан — майдан — Россия
Новости #арт-группа Война 08.04.2011 10:18

Арт-группа «Война» получила премию «Инновация» за акцию на Литейном мосту

Активисты арт-группы «Война» стали лауреатами премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за осуществленную ими акцию «Х... в плену у ФСБ». Торжественная церемония награждения состоялась в четверг вечером в ЦСК «Гараж». Сами участники «Войны» на мероприятии не появились, отмечает РИА «Новости».

Акция, за которую арт-группе будет премирована 400 000 рублей, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Активисты изобразили на дорожном полотне 60-метровый фаллос, который после развода мостов возвысился напротив здания УФСБ по северной столице.

В момент появления шорт-листа «Инновации» активисты «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев находились под арестом – после проведения акции «Дворцовый переворот» их обвинили в хулиганстве. Пока в суде решался вопрос об освобождении участников арт-группы под залог, организаторы премии, сославшись на отсутствие ответа от номинанта, приняли решение об исключении «Войны» из шорт-листа. Однако такой шаг вызвал протест значительной части арт-сообщества. В итоге жюри премии заверило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов.

По традиции, два лауреата в номинациях «За творческий вклад и развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России» выбираются на внеконкурсной основе и объявляются до официальной церемонии. В этом году ими стали Илья и Эмилия Кабаковы и Герман Титов соответственно.

Самым удачным кураторским проектом жюри назвало «День открытых дверей» Юрия Аввакумова – выставка была показана в ММСИ на Петровке.

Лучшим региональным проектом признана акция Артема Лоскутова «Монстрация-2010», реализованная в Новосибирске.

Лауреатом в номинации «Теория.Критика.Искусствознание» стал Антонио Джеуза, предоставивший на суд жюри трехтомное исследование «История российского видеоарта».

Победителей в номинации «Новая генерация» оказалось двое - Анна Желудь за инсталляцию «Продолжение осмотра», показанную в ММСИ в Ермолаевском и Арсений Жиляев за выставку «Разумный эгоизм».

Церемония вручения премии в «Гараже» собрала около 1 000 зрителей. «Инновация» была учреждена Минкультуры и ГЦСИ, премия существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие ключевые деятели современного искусства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться