Керимов может инвестировать в юношескую Олимпиаду в Дагестане €1 млрд

Сулейман Керимов готов потратить на развитие инфраструктуры в Дагестане более €1 млрд. Такую сумму бизнесмен выделит, если республика получит право на проведение юношеской летней Олимпиады 2018 года. Эту информацию газете «Ведомости» подтвердил источник, близкий к предпринимателю.

По данным издания, порядка $450 млн будет потрачено на строительство многофункционального стадиона в Махачкале. Кроме того, Керимов, который с 2011 года является владельцем клуба «Анжи», профинансирует создание комплекса из 100 футбольных полей, футбольной академии, двух тренировочных баз. На деньги владельца «Нафта-Москва» могут быть возведены и два пятизвездочных отеля в Махачкале и Дербенте. Керимов привлечет часть средств за счет кредитов, отмечает газета.

После перехода под его контроль «Анжи» сенатор уже взял на себя обязательство по вложению $200 млн в развитие клубной инфраструктуры.

Кроме сенатора, потенциальным инвестором проекта Олимпиады может стать один из совладельцев Новороссийского морского порта Зиявудин Магомедов.

О том, что Россия подаст заявку на проведение III юношеской Олимпиады в Дагестане было объявлено 6 апреля на встрече вице-премьера Александра Жукова и вице-президента ОКР Ахмеда Билалова с президентом МОК Жаком Рогге. Решение о том, где пройдут Игры, будет принято весной 2013 года.

Для сравнения, проведение юношеской Олимпиады в 2010 году в Сингапуре обошлось в $387 млн.

Новости партнеров