Рассекречены данные о гибели Гагарина

Из архива президента РФ были рассекречены новые данные об авиакатастрофе, в которой погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Наиболее вероятной версией крушения следствие считает резкий маневр уклонения от шара зонда. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова начальника департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александра Степанова.

«Исходя из анализа летного происшествия и материалов расследования, можно сделать вывод о том, что наиболее вероятной причиной катастрофы является последствие резкого маневра по отвороту от шара-зонда, или, что менее вероятно, для предотвращения схода в верхний край облачности. Резкий маневр привел в последующем к попаданию самолета в закритический режим полета и падение», – заявил Степанов.

Самолет МиГ-15УТИ, на борту которого находились Юрий Гагарин и второй летчик-испытатель Владимир Серегин, разбился 27 марта 1968 года в нескольких километрах от города Киржач во Владимирской области. Для расследования катастрофы была создана специальная Государственная комиссия, которая по итогам нескольких месяцев так и не смогла однозначно объяснить причины аварии. Данные в результате были засекречены.

Заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов, в свою очередь, заявил «Интерфаксу», что гриф секретности на ряде документов, связанных с Гагариным, не снимают «по бюрократическим причинам». По его словам, секретные материалы может открыть только специальная комиссия. При этом часть документов находится не в Роскосмосе, а в других организациях.

«Документов, которые бы мы сознательно не рассекретили по полету Гагарина, потому что там находятся какие-то сведения, которые нежелательно, чтобы они стали достоянием общественности, у нас на сегодняшний день нет», — сказал Давыдов.

Новости партнеров