• BP
  • 08.04.2011 13:56

Суд продлил запрет на обмен акциями ВР и «Роснефти»

Стокгольмский арбитражный трибунал продлил действие временного запрета на сделку по обмену акциями между ВР и «Роснефтью», говорится в сообщении британской компании. Запрет будет действовать до последующего уведомления.

В то же время, отмечается в пресс-релизе, ВР получила возможность продлить срок закрытия сделки по обмену акциями с российским государственным нефтегигантом, который ранее был запланирован на 14 апреля 2011 года.

Возможность реализации проектов ВР и «Роснефти» в Арктике также остается под запретом.

Напомним, суд Стокгольма 4 апреля начал слушания, на которых рассматривалась просьба ВР о возможности проведения обмена акциями с «Роснефтью» отдельно от других договоренностей, то есть без учета партнерства компаний в Арктике.

Ранее, 24 марта, Стокгольмский арбитраж, отвечая на вопросы совладельца ТНК-BP – консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), вынес решение, согласно которому ВР запрещено осуществлять сделку с «Роснефтью», напоминает «Интерфакс».

ААР в своем пресс-релизе в пятницу уточняет, что Стокгольмский арбитраж запросил у консорциума и BP дополнительные материалы, чтобы продолжить обсуждение вопроса о запрете на сделку обмена акциями и назначил еще один раунд слушаний по этому вопросу. Дата слушаний будет объявлена позднее. По словам главы ААР Стэна Половца, консорциум «приветствует решение трибунала», считает его «взвешенным, справедливым и логичным».

Российский и британский нефтегиганты в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. «Роснефть» должна была получить 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на почти 9,5% своих акций, каждый из пакетов оценивался в $7,8 млрд.

Вскоре после объявления о «сделке века» и ее поддержке российским политическим руководством ААР заявил, что своими планами ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации.

Вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что российская компания также не исключает возможности обращения в суды, если сделка с ВР не будет завершена.

Новости партнеров