Итоги аукционов по продаже доменных имен в зоне .рф будут пересмотрены

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) и новое руководство крупнейшего российского регистратора Ru-Center приняли в четверг вечером компромиссное решение о пересмотре итогов аукционов, на которых в ноябре 2010 года вопреки установленным КЦ правилам выставлялись доменные имена в зоне .рф. Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в компании Hosting Community, завершающей сделку по приобретению Ru-Center.

Напомним, в ноябре прошлого года регистратор выставил на закрытые аукционы тысячи доменных имен, на которые подал предварительные заявки более чем один заявитель. Такое решение противоречило правилам, установленным КЦ. В соответствии с ними право на домен принадлежит тому, кто подал заявку первым. Цены доменов на аукционах при этом многократно превышали цену, предусмотренную обычной процедурой.

В результате КЦ потребовал прекратить торги. Ru-Center, тем не менее, аукционы провел. Созданная независимая комиссия (в ней участвовали представители КЦ, компаний-регистраторов и Госдумы) пришла к выводу, что регистратор не имел права устраивать торги. ФАС начала проверку деятельности Ru-Center.

В марте группа Hosting Community объявила о покупке скандального регистратора. До настоящего времени сделка не завершена, однако Hosting Community уже участвует от имени Ru-Center в процессе разрешения конфликта.

Новый управляющий регистратора Александр Панов в четверг предложил совету КЦ новые варианты выхода из спорной ситуации. По его мнению, во-первых, Ru-Center следует разрешить внести в единый реестр данные о владельцах доменных имен по итогам аукционов, а затем начать сбор жалоб от клиентов, которые недовольны действиями регистратора. Каждая жалоба будет рассматриваться в индивидуальном порядке, заверил менеджер.

Во-вторых, Ru-Center должен вернуть деньги пользователям, которые решили отказаться от доменных имен, приобретенных ими на аукционах, а имена, от которых отказались победители аукционов, передать в так называемый карантин, где они в течение неопределенного времени будут недоступны для приобретения. Эти предложения были одобрены на заседании совета КЦ.

Ru-Center продал в общей сложности на закрытых аукционах более 24 000 доменных имен в зоне .рф. У компании осталось еще более 500 доменов, которые были выставлены на торги, но так и не были проданы. Еще 256 имен были сняты с аукционов и переданы либо обладателям одноименных товарных знаков, либо органам муниципальной власти (в том случае, например, когда имя соответствовало названию населенного пункта).

Потенциальное количество жалоб на итоги аукционных продаж доменов в зоне .рф исчисляется десятками тысяч.

Новости партнеров