Источник: пакет Бородина в Банке Москвы купил Виталий Юсуфов | Forbes.ru
$58.89
69.45
ММВБ2148.31
BRENT62.72
RTS1149.21
GOLD1251.79

Источник: пакет Бородина в Банке Москвы купил Виталий Юсуфов

читайте также
+2999 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +107 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +30 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +12 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +16 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +24 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости
Новости #ВТБ 08.04.2011 15:49

Источник: пакет Бородина в Банке Москвы купил Виталий Юсуфов

Президент Банка Москвы Андрей Бородин продал весь принадлежавший ему совместно с советником Львом Алалуевым пакет акций банка. Эту информацию сам банкир подтвердил в интервью РИА «Новости».

«Продал пакет в 20%», – уточнил он, отказавшись раскрыть детали сделки, включая ее стоимость и покупателя. «Это конфиденциальная информация», – пояснил Бородин. При этом он признался, что не испытывает удовлетворения от сделки, поскольку цена, по которой покупатель приобрел акции, не устроила его.

Одновременно крупнейший акционер Банка Москвы – ВТБ — заявил, что не покупал 20-процентную долю Бородина и Алалуева.

По словам источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, пакет главы Банка Москвы и его советника приобрели структуры Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Напомним, сегодня стало известно, что Юсуфов-старший отправлен Дмитрием Медведевым в отставку с поста спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству.

Виталий Юсуфов является совладельцем компаний Nordic Yards и «Основа Телеком». По словам источника, сделка произошла «не сегодня и не вчера».

Исходя из текущих котировок на ММВБ, где торгуется незначительный пакет акций Банка Москвы, 20%-ная доля в кредитной организации стоит около $1,3 млрд. Ряд участников телекоммуникационного рынка в свое время не исключали, что в «Основе Телеком» Юсуфов-младший представляет интересы Сулеймана Керимова, которому также принадлежат миноритарные доли в ВТБ и Банке Москвы. Однако к сделке с Бородиным сенатор от Дагестана отношения не имеет, заявил его представитель.

Несколькими часами ранее сообщалось, что президент Банка Москвы и его советник сократили свой пакет акций в кредитной организации до менее чем 20% — с 20,3% до 19,91%. ВТБ при этом также опроверг свою причастность к сделке. В списке акционеров Банка Москвы появилась офшорная компания Plenium Invest с долей 4,51%. В графе, где раскрываются конечные бенефициары, уточнялось, что «информация будет размещена по получении банком соответствующих данных». Одновременно выбыл из списка акционеров Credit Suisse, которому принадлежало 2,77%.

Крупнейшим акционером Банка Москвы является ВТБ, которому напрямую принадлежит 46,48% в капитале. У Столичной страховой группы (ВТБ владеет в ССГ блокпакетом, а контролирует ее сам Банк Москвы) – 17,3%, у GCM Russia Opportunities Fund – 6,8%. По-прежнему за Goldman Sachs числится 3,88%-ный пакет, хотя банк ранее уже сообщал о его продаже (покупатель не раскрывался, по неофициальной информации, это Сулейман Керимов).

Глава ВТБ Андрей Костин в пятницу сообщил, что не видит необходимости вести переговоры о выкупе всех акций Банка Москвы. По его словам, у госбанка «нет задачи выкупать 100%-ный пакет, поэтому господин Бородин может наслаждаться статусом акционера». Костин также подтвердил, что переговоры с менеджментом кредитной организации о приобретении акций все же ведутся.

Бородин, со своей стороны, отреагировал на заявление главы ВТБ о том, что более 70% акционеров на внеочередном собрании 21 апреля готовы проголосовать за кандидатуру Михаила Кузовлева в качестве президента Банка Москвы. По словам Бородина, он не планирует никому делегировать свои полномочия на посту главы банка, по меньшей мере, до 21 апреля. Накануне, напомним, Бородин, находящийся в Лондоне, вернул себе руководство кредитной организацией.

По словам Костина, ВТБ уже имеет достаточную поддержку со стороны других акционеров, чтобы осуществлять операционный контроль в Банке Москвы.

Подробнее о ситуации читайте в материале «День Бородина» и его последствия».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться