ФСБ предложила запретить в России Gmail и Skype | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФСБ предложила запретить в России Gmail и Skype

читайте также
+11 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +13 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +20 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +409 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова Чистка рядов: для чего государство проводит ревизию интернет-активности чиновников Зачем Иран создает собственный интернет +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны «Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Рантье под колпаком: зачем ФСБ засекречивать хозяев недвижимости
Новости #ФСБ 08.04.2011 16:55

ФСБ предложила запретить в России Gmail и Skype

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила запретить использование в России Gmail и Skype, поскольку видит в них потенциальную угрозу безопасности страны. Об этом журналистам по итогам заседания правительственной комиссии по федеральной связи заявил замглавы Минкомсвязи Илья Массух. При этом чиновник выразил уверенность, что государство не допустит запрета этих сервисов.

Как сообщает агентство РИА Новости, об инициативе силовиков перед заседанием комиссии заявил руководитель научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, в ФСБ обеспокоены использованием в сервисах Skype и Gmail систем шифрования на основе «зарубежных алгоритмов».

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как gmail, hotmail и Skype», — объяснил Андреечкин.

На слова сотрудника ФСБ уже отреагировали в Кремле. Источник в администрации главы государства отметил, что Андреечкин высказал свое личное мнение, которое не отражает политики государства в области развития интернета. При этом офицер, по словам кремлевского анонима, «превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах».

Источник также напомнил, что «задачи ФСБ — обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами», и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.

«Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет», — резюмировал замглавы Минкомсвязи Массух.

Со своей стороны пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не согласился с озвученной в Кремле позицией, сообщает «Газета.Ru». По его словам, инициатива о запрете Skype и Gmail — это официальная позиция ФСБ, а вовсе не личное мнение представителя спецслужб. «Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», — подчеркнул Песков. Заявление представителя Путина было сделано в ответ на комментарий Кремля, что многие эксперты уже сочли очередным свидетельством противоречий в правящем тандеме.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться