Следствие предъявило обвинение главе Банка Москвы Бородину

Президент Банка Москвы Андрей Бородин получил постановление следователя о предъявлении ему обвинения в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом.

«Я получил копию постановления следователя, и, насколько я понимаю, теперь мой статус изменен со свидетеля на обвиняемого, причем статья, по которой возбуждено уголовное дело, и та статья, по которой мне предъявлено обвинение – они разные. Не знаю, почему», – заявил глава кредитной организации в интервью телеканалу РЕН.

Он уточнил, что следствие инкриминирует ему превышение должностных полномочий. При этом Бородин согласился с тем, что «сложно спорить» с тезисом о том, что он покинул Москву, «чтобы не попасть в тюрьму и на воле вести переговоры о продаже доли в банке».

Тем временем осведомленный источник сообщил РИА «Новости», что Следственный комитет при МВД России, расследующий дело о хищении средств московского правительства в размере 13 млрд рублей, вынес постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и розыске Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина.

Как говорится в письмах старшего следователя майора юстиции Дмитрия Писаревского в управление уголовного розыска ГУВД Москвы, постановления были вынесены еще 6 апреля.

Напомним, несколькими часами ранее стало известно, что Бородин и его советник Лев Алалуев после затяжного корпоративного конфликта продали свою 20%-ную долю в Банке Москвы. Покупатель пакета акций, рыночная стоимость которого оценивается в $1,3 млрд, не известен. Бородин при этом выразил недовольство суммой сделки. По данным источника «Интерфакса», акции Бородина и Алалуева приобрел сын бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и «Основа Телеком» Виталий Юсуфов. При этом представитель Сулеймана Керимова уже опроверг информацию о том, что покупатель якобы мог действоваться в интересах сенатора от Дагестана. О своей непричастности к сделке объявили и в ВТБ. Напомним, сегодня утром стало известно, что Игорь Юсуфов отправлен Дмитрием Медведевым в отставку с поста спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству.

Напомним, правоохранительные органы подозревают, что Бородин мог быть причастен к мошеннической, по версии следствия, схеме вывода около 13 млрд рублей из капитала Банка Москвы, которые были в виде кредита выданы ЗАО «Премьер Эстейт». Впоследствии компания потратила эти деньги на покупку 58 га земли на юго-западе Москвы у структур Елены Батуриной.

Подробнее о скандале вокруг Банка Москвы читайте в материале «День Бородина» и его последствия».

Новости партнеров