Путин: РФ не будет исполнять обязательств по ВТО до вступления в организацию

Россия не должна выполнять требования, предусмотренные членством в ВТО, до тех пор, пока она не вступит в организацию. Такое заявление в пятницу сделал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в Петербурге. «Это прямое указание: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

По мнению Путина, Россию вынуждают «исполнять обязанности, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет». «Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает – у наших партнеров – всякое желание нас принимать: нахрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?» – добавил премьер.

Он также раскритиковал замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, по словам которого, повышению пошлин на импорт энергетического оборудования в РФ мешают определенные обязательства России в связи со вступлением в ВТО. «Зачем мы возвращаемся постоянно к этому? Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. Тысячу раз уже сказали об этом, нет, вы опять нас сворачиваете к этому», – обратился к замминистра глава правительства.

Так он отреагировал на тезис Клепача о том, что у России «связаны руки» в части пошлин в связи со вступлением в ВТО. По мнению чиновника, необходимо введение антидемпинговых мер в сфере энергетического машиностроения.

Путин, со своей стороны, продолжил, обращаясь в Клепачу: «Зачем вы этот тезис выдвигаете, не нужно его выдвигать, и применять не нужно, я же говорил об этом – это прямое указание: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами».

Он подчеркнул, что «рынок денег стоит», а Россия его «бесплатно отдает в такой ситуации».

В свою очередь Клепач вернулся к вопросу антидемпингового расследования, отметив, что в отношении китайских поставок эта мера наиболее эффективна. Он также предложил проработать введение особого статуса для инжиниринговых центров, не исключив введения особый налоговый режим.

«Прошу представить мне предложения и по пошлинам, и по расследованиям – если это можно сделать, почему не делают до сих пор? Почему этот инструмент не используется эффективно? И пошлины можно применять – не вижу здесь никаких ограничений для нас, кроме здравого смысла экономического, который продиктован интересами потребителя отечественного», – заключил Путин.

Новости партнеров