Африканский союз вручил Каддафи дорожную карту по разрешению конфликта

Муаммар Каддафи принял предложенную ему Африканским союзом (АС) дорожную карту по разрешению военного конфликта в Ливии. Как в понедельник, 11 апреля, сообщает агентство Reuters, такое заявление сделал президент ЮАР Джейкоб Зума, представлявший АС на переговорах в Триполи.

«Я вынужден уехать, но наша миссия здесь выполнена. Делегация братского лидера приняла предложенную нами дорожную карту. Мы обязаны предоставить возможность для прекращения огня», - заявил Зума после многочасовых переговоров с Каддафи. Теперь Зума направится в городе Бенгази, который контролируют ливийские повстанцы, и попытается провести переговоры с мятежниками.

Делегация АС прибыла в Триполи накануне в воскресенье. Руководство НАТО дало на это согласие. Как сообщает агентство РИА Новости, в аэропорту африканских лидеров встречали сотни сторонников Каддафи с его портретами и зелеными флагами Джамахирии.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО, после того как ООН приняла необходимую резолюцию. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта.

Ни одна из сторон конфликта не добилась пока весомого преимущества. В первые дни вмешательства авиации союзников повстанцем удалось продвинуться вглубь подконтрольных Каддафи территорий, однако этот успех оказался временным.

Новости партнеров