«СДС-Уголь» вошел в число претендентов на «Распадскую» | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.99

«СДС-Уголь» вошел в число претендентов на «Распадскую»

читайте также
+11 просмотров за суткиКузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга Уголь золотодобытчика: Константин Струков собирается купить разрез в Кузбассе Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности +6 просмотров за суткиСтрадания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Производство прецедентов: почему Ростехнадзор не предотвращает аварии Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд Чилийское чудо и русская гордость Сколько стоит жизнь чилийского шахтера Упорство на $3 млрд Дефект «ручного управления» Горнодобивающая промышленность Почему не стоит продавать акции «Распадской» «Правила безопасности угольных шахт — это прошлый век» Две версии взрывов на «Распадской» Авария — дочь метана
Новости #Распадская 11.04.2011 09:45

«СДС-Уголь» вошел в число претендентов на «Распадскую»

ОАО «ХК СДС-Уголь» подало заявку на приобретение 80% ОАО «Распадская» у ее основных собственников, сообщили «Интерфаксу» несколько источников в финансовых кругах. По данным одного из них, продающая сторона назначила дедлайн по приему заявок на 25 апреля.

В число претендентов, по неофициальной информации, входит также группа «Мечел», требующая значительного дисконта из-за поставарийного состояния шахты, и ряд зарубежных компаний, в частности, украинский «Метинвест» и казахстанский сырьевой холдинг ENRC. В СМИ также сообщается об интересе к активу со стороны крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal.

По словам нескольких источников, знакомых с ходом переговоров, владеющий 40% компании менеджмент «Распадской» настаивает на оплате денежными средствами, Evraz же готов обсуждать различные варианты, включая обмен активами.

О том, что Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% «Распадской») и менеджмент компании (контролирует еще 40%) решили продать свои пакеты в угольной компании, стало известно в начале марта. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley.

Предложение о покупке получили также «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Металлоинвест». Однако интереса со стороны этих компаний к активу отмечено не было, что объяснялось проблемностью и серьезным обременением в виде социальной составляющей при высокой цене. На закрытие торгов в пятницу 8 апреля капитализация «Распадской» на РТС составляла $5,6 млрд.

«СДС-Уголь» входит в ЗАО ХК «Сибирский деловой союз» (СДС) и включает в себя ряд угольных активов в Кемеровской области, с 2007 года компания управляет добывающими коксующийся уголь шахтами «Прокопьевскугля». Сообщалось, что в 2011 году холдинг предполагает нарастить добычу угля в 1,5 раза, до 24 млн тонн. В 2009 году СДС заключил с ММК 5-летнее соглашение на поставку коксующихся и энергетических углей в адрес меткомбината.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», МУК-96, «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Возможная смена акционеров компании обсуждается с момента аварии на флагманской шахте компании весной 2010 года, когда после взрыва в ночь с 8 на 9 мая погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря. На пострадавшей шахте в прошлом году было добыто 3,2 млн тонн угля, прогноз на 2011 год – 2,5 млн тонн угля, к 2015 году производство планируется увеличить до 9 млн тонн. В целом по группе в 2010 году добыча составила 7,2 млн тонн, прогноз на 2011 год – 8,5 млн тонн, на 2015 год – 18,5 млн тонн угля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться