«Автодор»: строительство трассы через Химкинский лес возобновится 12 апреля

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») 12 апреля намерена возобновить работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 км.

Проект начнется с очистки территории проходящего через Химкинский лес отрезка дороги от срубленных деревьев. Работы по подготовке территории были приостановлены в августе 2011 года по поручению президента России Дмитрия Медведева. После дополнительного обсуждения и изучения проект строительства магистрали был «оптимизирован», отмечает «Автодор». Оппоненты проекта – экологические активисты из движения «В защиту Химкинского леса» и других организаций – по-прежнему настаивают на отказе от вырубки зеленых насаждений ради прокладки трассы. Не устроили их и уступки, на которые власти пошли по итогам инициированного Медведевым обсуждения.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства новой скоростной автомобильной трассы Москва – Санкт-Петербург в 684 км может составить около 500-550 млрд рублей. Срок строительства – до 2018 года, напоминает «Интерфакс».

Строительство первого участка автомагистрали Москва – Санкт-Петербург (от 15 км до 58 км) планируется начать в апреле-мае 2011 года. Срок строительства участка составит 36 месяцев.

ГК «Автодор» в феврале 2011 года получила полномочия концедента по участку 15-58 км магистрали Москва - Санкт-Петербург.

«Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК, консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia) в конце сентября планировало начать строительство платной автомобильной трассы Москва – Санкт-Петербург на участке от 15 до 58 км.

«Земляные работы на объекте планируется начать после окончания зимнего сезона, в апреле-мае», – сообщал гендиректор Vinci Concession Луис-Рош Бургард в сентябре. На вопрос о возможном нарушении сроков строительства, он отметил, что «проект хорошо проработан и подготовлен».

СЗКК в конце 2008 года стала победителем тендера на строительство участка. Средневзвешенный тариф для проезда по трассе, согласно условиям конкурсного предложения, должен будет составить 3,6 рубля за 1 км. Строительство участка планировалось начать в 2010 году после подтверждения концессионером финансового обеспечения проекта, срок строительства – 36 месяцев. Общая стоимость строительства участка автодороги составляет порядка 60 млрд рублей.

Новости партнеров