Медведев: руководители СССР ответственны за расстрел поляков в Катыни

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник провел в Смоленске встречу со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. В годовщину катастрофы Ту-154 Леха Качиньского, унесшей жизни 96 человек, главы государств провели переговоры на фоне нового скандала, связанного со снятием мемориальной доски, установленной на месте расстрела польских военнопленных под Катынью.

Медведев после беседы с Коморовским в формате тет-а-тет еще раз озвучил официальную позицию российских властей, возложив всю ответственность за трагические события весны 1940 года на руководство СССР. По словам российского лидера, попытки представить «альтернативные» версии расстрела и обвинить в преступлении фашистскую Германию неуместны.

«Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной», – цитирует президента РФ РИА «Новости».

Медведев также заверил, что Россия готова к всемерному укреплению партнерства с Польшей. «Рассчитываю, что мы с господином президентом (Коморовским) сможем очень многое сделать для развития между нашими странами и нашими народами», – добавил глава государства.

Он сообщил, что договорился с Коморовским о создании специальной международной группы по работе над памятником жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб Лех Качиньский. «Как проявление чувств, возникших и сохраняющихся, спонтанно возникла идея об увековечивании памяти погибших. И сегодня хотел объявить о том, что мы с господином президентом договорились о том, что будет создана специальная международная группа, которая должна создать проект этого памятника. Ну а мы с господином президентом будем оказывать поддержку», – пояснил российский лидер.

В свою очередь Коморовский уточнил, что текст на будущем мемориале будет согласован двумя странами. «Обращаю ваше внимание на то, что содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет содержанием, представленным как в польском, так и на русском языках. Я обращаю ваше внимание на то, что содержание будет согласовано отдельными сторонами. Это имеет особенное значение в контексте событий последних дней», – подчеркнул президент Польши.

Напомним, текст новой мемориальной доски, установленной на месте крушения Ту-154, гласит (на двух языках – польском и русском): «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года».

В Варшаве ранее выразили возмущение тем фактом, что в новом варианте отсутствует фраза «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году». Этот текст был написан на предыдущей доске.

Новости партнеров