Французская армия арестовала экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо

Французские военные в понедельник арестовали проигравшего выборы президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в его резиденции в Абиджане. Эту информацию Reuters подтвердил представитель министерства обороны Франции.

Ранее в понедельник вертолеты французского контингента «Единорог» нанесли очередной удар по резиденции Гбагбо. На штурм позиций не желающего признавать свое поражение политика также была выдвинута бронетехника.

Бои вокруг резиденции, утихнувшие в минувшие выходные, в понедельник возобновились с новой силой. Подконтрольные Гбагбо силы продолжили оказывать сопротивление формированиям признанного международным сообществом президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттары.

Вечером в воскресенье вертолеты ООН и Франции обстреляли резиденцию нелегитимного главы государства ракетами. При этом ООН в бою, по словам очевидцев, представлял Ми-24. Здание резиденции в итоге было частично разрушено, однако человеческих жертв удалось избежать.

Попытки Уаттары и поддерживающих его миротворцев отбить президентскую резиденцию у Гбагбо не прекращались на протяжении нескольких суток. В Абиджане, на улицах которого развернулись военные действия, расположено большинство иностранных дипмиссий. Часть сотрудников посольств из-за эскалации политического конфликта и его перехода в стадию вооруженного противостояния была эвакуирована.

Напомним, после второго тура президентских выборов в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре, победу которого признали ООН и ведущие западные державы. С марта 2011 года армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек.

30 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию 1975 по ситуации в Кот-д’Ивуаре, которая санкционировала военную операцию против Гбагбо.

Новости партнеров