Французская армия арестовала экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо | Forbes.ru
$58.81
69.38
ММВБ2152.41
BRENT63.04
RTS1153.32
GOLD1254.84

Французская армия арестовала экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо

читайте также
+10 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +122 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +100 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +669 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +1885 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +131 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +926 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +3079 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1063 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +871 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +397 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +859 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2197 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5193 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1124 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1479 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4968 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +359 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1102 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить Обреченные республики: как гражданская война приводит к распаду государства Так разрешал ли Коран убивать в Сирии?
Новости 11.04.2011 18:05

Французская армия арестовала экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо

Французские военные в понедельник арестовали проигравшего выборы президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в его резиденции в Абиджане. Эту информацию Reuters подтвердил представитель министерства обороны Франции.

Ранее в понедельник вертолеты французского контингента «Единорог» нанесли очередной удар по резиденции Гбагбо. На штурм позиций не желающего признавать свое поражение политика также была выдвинута бронетехника.

Бои вокруг резиденции, утихнувшие в минувшие выходные, в понедельник возобновились с новой силой. Подконтрольные Гбагбо силы продолжили оказывать сопротивление формированиям признанного международным сообществом президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттары.

Вечером в воскресенье вертолеты ООН и Франции обстреляли резиденцию нелегитимного главы государства ракетами. При этом ООН в бою, по словам очевидцев, представлял Ми-24. Здание резиденции в итоге было частично разрушено, однако человеческих жертв удалось избежать.

Попытки Уаттары и поддерживающих его миротворцев отбить президентскую резиденцию у Гбагбо не прекращались на протяжении нескольких суток. В Абиджане, на улицах которого развернулись военные действия, расположено большинство иностранных дипмиссий. Часть сотрудников посольств из-за эскалации политического конфликта и его перехода в стадию вооруженного противостояния была эвакуирована.

Напомним, после второго тура президентских выборов в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре, победу которого признали ООН и ведущие западные державы. С марта 2011 года армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек.

30 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию 1975 по ситуации в Кот-д’Ивуаре, которая санкционировала военную операцию против Гбагбо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться