• icq
  • 11.04.2011 18:15

Mail.ru Group разрешила использовать протокол ICQ альтернативным клиентам

Mail.ru Group, в прошлому году купившая мессенджер ICQ, официально дала разрешение на использование протокола сервиса альтернативным клиентам. Компания уже опубликовала соответствующее лицензионное соглашение.

Для некоммерческих продуктов работа с протоколом ICQ не будет связана с какими-либо ограничениями, кроме обязательств не заниматься рассылкой спама, не извлекать информацию из каталогов и баз данных мессенджера и «не вводить какими-либо методами в заблуждение пользователей».

С коммерческими клиентами, которые используют протокол ICQ, условия могут быть индивидуальными и обсуждаются в отдельном порядке.

«Легализация всех существующих на сегодняшний день неофициальных ICQ-клиентов – одна из важнейших задач для Mail.ru Group на текущем этапе развития продукта. Анонсируя новое лицензионное соглашение, мы хотим еще раз официально подтвердить готовность к переговорам и поиску приемлемых вариантов сотрудничества с другими игроками рынка», – цитирует «Интерфакс» сообщение Mail.ru Group.

Недавно было анонсировано решение о поддержке протокола ICQ в сервисе Nimbuzz. «Продукты, сотрудничество с которыми мы надеемся объявить в ближайшее время – open-source программы Adium, Pidgin, R&Q», – сообщил глава ICQ в России Александр Горный, процитированный в пресс-релизе.

Ранее протокол ICQ считался закрытым. Такой политики придерживался прежний владелец сервиса – американская корпорация AOL. ICQ неоднократно обновлял протокол, что вызывало перебои в работе альтернативных мессенджеров.

ICQ основан в 1996 году израильской компанией Mirabilis, которая в 1998 году продала мессенджер AOL за $287 млн. Американская корпорация также инвестировала в развитие сервиса порядка $120 млн. В декабре 2009 года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, среди которых оказался и ICQ. В итоге сервис за $187,5 млн приобрела холдинговая компания Digital Sky Technologies, впоследствии разделившаяся на Mail.ru Group и DST Global.

Новости партнеров