Mail.ru Group разрешила использовать протокол ICQ альтернативным клиентам | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Mail.ru Group разрешила использовать протокол ICQ альтернативным клиентам

читайте также
Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Почему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group Mail.Ru купила у Rambler&Co автомобильный портал Am.ru за $10 млн Mail.Ru Group купила второй по величине сервис доставки еды ZakaZaka Рекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Россия — цифровая провинция? Дебаты о будущем российских интернет-компаний Руководитель Mail.Ru Group: «Я сам был готов работать бесплатно, настолько мне все было интересно» По следам Tencent. Что общего между Mail.ru и китайским интернет-гигантом Евгений Лисовский (Maps.me): «Мы собираемся стать третьими в мире среди картографических сервисов» +2120 просмотров за сутки20 самых дорогих компаний рунета – 2017 Мозги на прокачку: что мешает росту сервисов онлайн-образования Mail.ru Group запустил сервис BeepCar для поиска попутчиков Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова
Новости #icq 11.04.2011 18:15

Mail.ru Group разрешила использовать протокол ICQ альтернативным клиентам

Mail.ru Group, в прошлому году купившая мессенджер ICQ, официально дала разрешение на использование протокола сервиса альтернативным клиентам. Компания уже опубликовала соответствующее лицензионное соглашение.

Для некоммерческих продуктов работа с протоколом ICQ не будет связана с какими-либо ограничениями, кроме обязательств не заниматься рассылкой спама, не извлекать информацию из каталогов и баз данных мессенджера и «не вводить какими-либо методами в заблуждение пользователей».

С коммерческими клиентами, которые используют протокол ICQ, условия могут быть индивидуальными и обсуждаются в отдельном порядке.

«Легализация всех существующих на сегодняшний день неофициальных ICQ-клиентов – одна из важнейших задач для Mail.ru Group на текущем этапе развития продукта. Анонсируя новое лицензионное соглашение, мы хотим еще раз официально подтвердить готовность к переговорам и поиску приемлемых вариантов сотрудничества с другими игроками рынка», – цитирует «Интерфакс» сообщение Mail.ru Group.

Недавно было анонсировано решение о поддержке протокола ICQ в сервисе Nimbuzz. «Продукты, сотрудничество с которыми мы надеемся объявить в ближайшее время – open-source программы Adium, Pidgin, R&Q», – сообщил глава ICQ в России Александр Горный, процитированный в пресс-релизе.

Ранее протокол ICQ считался закрытым. Такой политики придерживался прежний владелец сервиса – американская корпорация AOL. ICQ неоднократно обновлял протокол, что вызывало перебои в работе альтернативных мессенджеров.

ICQ основан в 1996 году израильской компанией Mirabilis, которая в 1998 году продала мессенджер AOL за $287 млн. Американская корпорация также инвестировала в развитие сервиса порядка $120 млн. В декабре 2009 года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, среди которых оказался и ICQ. В итоге сервис за $187,5 млн приобрела холдинговая компания Digital Sky Technologies, впоследствии разделившаяся на Mail.ru Group и DST Global.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться