Суд вернул РСП Михалкова право на сбор 1% с техники и чистых носителей

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отменил решение арбитражного суда Москвы, который 25 января признал незаконным решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Таким образом, удовлетворена апелляционная жалоба, передает «Интерфакс».

Напомним, Росохранкультура уполномочила возглавляемую Никитой Михалковым организацию на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей.

В список объектов, облагаемых новым сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

Арбитражный суд Москвы 25 января 2011 года, однако, признал незаконным решение Росохранкультуры, удовлетворив иск Российского общества по смежным правам (РОСП). Апелляционные жалобы подавали Росохранкультура и РСП.

Союз, по инициативе чиновников, будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений не реже раза в год.

Сборщик, со своей стороны, обязан предоставлять государству информацию об изготовителях оборудования, материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Согласно экспертным оценкам, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка $15-20 млрд в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о сборе $150-200 млн в год.

Согласно инициативе РСП, правообладателям должно направляться 15% взимаемой прибыли. Еще 25% предполагается тратить на содержание аппарата самой организации, а 60% указанной суммы сформируют фонд, специально созданный союзом.

Новости партнеров