Договоренность о покупке вертолетоносцев Mistral находится под угрозой

Договоренность о закупке Россией французских вертолетоносцев Mistral находится под угрозой, пишет во вторник, 12 апреля, газета «Ведомости». Как рассказал изданию чиновник в администрации президента и офицер Минобороны, в договоренности зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей.

Во-первых, комплектация кораблей не предусматривает поставки вместе с ними современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить Mistral, а лишь базовый вариант корабля. По сути, это коробка без электронной начинки, подчеркивает газета.

Во-вторых, предварительная договоренность фактически не включила в себя строительство еще двух кораблей в России, а также подготовку экипажа и передачу судостроительных технологий. Поэтому переговоры зашли в тупик. В мае состоится поездка президента РФ Дмитрия Медведева во Францию на саммит «двадцатки». Не исключено, что после саммита могут состояться переговоры по этому вопросу.

При исполнении крупных оружейных контрактов нередки случаи, когда покупатель вооружений оказывается недоволен конечным результатом, в том числе и глубиной передачи технологий в сравнении с первоначальными обещаниями, отмечают «Ведомости».

Так, сейчас в Индии возникает все больше вопросов к контракту на поставку шести подлодок типа Scorpene разработки все той же французской корпорации DCNS.

Новости партнеров