ТНК-BP может потребовать с BP до $10 млрд из-за сделки с «Роснефтью» | Forbes.ru
$56.59
69.37
ММВБ2302.75
BRENT68.78
RTS1282.58
GOLD1335.48

ТНК-BP может потребовать с BP до $10 млрд из-за сделки с «Роснефтью»

читайте также
+50 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +54 просмотров за суткиНе первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР +33 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +7 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +32 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +14 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +38 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +3 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +98 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +4 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +20 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +10 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде

ТНК-BP может потребовать с BP до $10 млрд из-за сделки с «Роснефтью»

Менеджмент ТНК-BP готовится подать судебный иск против BP в связи с нарушением акционерного соглашения, потребовав компенсацию на сумму до $10 млрд, сообщает во вторник Financial Times.

По мнению руководства британско-российской компании, речь идет об упущенной возможности разрабатывать месторождения на арктическом шельфе в альянсе с «Роснефтью».

«ТНК-BP готовит документы с миноритарными акционерами ТНК–BP Holding для подачи иска к BP за то отказ от информирования о возможности сотрудничества с «Роснефтью» и отсутствие согласия акционеров», – пояснил представитель менеджмента.

После подписания BP и «Роснефтью» договора о глобальном сотрудничестве российские акционеры ТНК-BP – консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) – активно отстаивают свои права в судах из-за нарушений акционерного соглашения. В итоге Лондонский суд наложил временный запрет на обмен акциями BP и «Роснефти», а Стокгольмский арбитражный трибунал это решение продлил.

Обращение ТНК-BP в суд должно быть одобрено большинством членов совета директоров компании.

Как уточняет газета «Коммерсантъ», ААР и ТНК-BP считают, что BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-BP) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) нарушили акционерное соглашение, своевременно не уведомив ТНК-ВР о наличии «новой возможности», а впоследствии заключив обязывающее соглашение с «Роснефтью» и воспрепятствовав ведению переговоров о создании стратегического альянса, заблокировав предложение менеджмента на совете директоров 12 марта. При этом ВР предложила свой выход из ситуации – чтобы ТНК-ВР заменила ее только в шельфовых проектах, а стратегическая сделка по обмену акциями между ВР и «Роснефтью» была бы проведена от имени британской стороны. Однако такой вариант не устроил ААР и двух независимых директоров.

Кроме того, консорциум полагает, что представители ВР в советах директоров компании – как головной TNK-BP Limited, так и российской «ТНК-ВР Холдинг», нарушили свои фидуциарные обязательства. Это привело к «потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли» от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с «Роснефтью». Кроме того, российские акционеры ТНК-ВР и сама компания полагают, что из-за договоренностей между ВР и «Роснефтью» о создании альянса британская компания отказалась от своего опциона на приобретение 50-процентной доли венесуэльской PdVSA в нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel GmbH.

Основным ответчиком по вопросам фидуциарной ответственности ААР и ТНК-ВР считают главу ВР в России Дэвида Питти, поскольку он был одним из ключевых участников переговоров с «Роснефтью». Подобные претензии есть и к Роберту Дадли, возглавляющему британскую компанию, и могут появиться к члену совета директоров ТНК-ВР лорду Робертсону Порт Эллинскому, который, скорее всего, «играл важную роль в получении политической поддержки в Англии». Кроме того, BP Plc (головная структура британской компании), а также Дадли могут быть привлечены к ответственности за «содействие компаниям и директорам ВР в нарушении акционерного соглашения».

По мнению источников, суд в Британии является «наиболее очевидной юрисдикцией для рассмотрения исковых заявлений, так как директора ВР живут в Англии и, кроме того, суд имеет автоматическую юрисдикцию над британской компанией». При этом не исключено, что для обращения в суд может понадобиться решение суда Британских Виргинских островов, где зарегистрирована головная структура компании – TNK-BP Limited. Кроме того, существует риск подачи исковых заявлений на территории России со стороны миноритариев компании «ТНК-ВР Холдинг», которые также понесли ущерб аналогично мажоритарным акционерам компании.

ВР и «Роснефть» в январе заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, основанное на обмене акциями и партнерстве в Арктике, напоминает «Интерфакс». ААР посчитал эти планы ВР нарушением соглашения акционеров по ТНК-ВР и начал отстаивать свои права в суде. В настоящее время суды наложили временный запрет на своп акциями между ВР и «Роснефтью», между тем британская компания имеет возможность продлить срок свопа, заканчивающийся 14 апреля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться