Дворкович: расходы бюджета на Сочи-2014 и ЧМ-2018 не превысят 1 трлн рублей

Затраты бюджета на подготовку к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году относительно других расходных статей не столь велики и серьезного негативного влияния на экономику страны оказать не могут. Такое мнение в интервью газете «Спорт-Экспресс» высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«На самом деле на сегодняшний день все затраты на спорт в рамках страны относительно небольшие. Приведу лишь один пример. С момента получения Россией права на проведение Олимпийских игр в Сочи и до момента проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, то есть за 12 лет, страна вряд ли потратит на это больше 1 трлн рублей. Хотя и это число, возможно, несколько завышено», – объяснил чиновник.

Помощник главы государства для сравнения привел расходы на утвержденную недавно 10-летнюю программу вооружений, которые оцениваются в 20 трлн рублей.

По его словам, «никакого серьезного ущерба экономике расходы на спорт не принесут, это исключено».

«Могут ли спортивные соревнования принести стране пользу – это другой вопрос. Я считаю – да, могут. Большая часть этих денег - расходы на инфраструктуру, которая необходима отнюдь не только для проведения соревнований. Дороги, аэропорты, коммуникации – все это нужно людям, нужно бизнесу. Эти деньги мы так или иначе должны были бы потратить на те же нужды – хотя, возможно, в других объемах и в другие сроки. Но результат все равно был бы таким же», – заверил Дворкович.

Новости партнеров