Милиция составила фотороботы двух исполнителей теракта в метро Минска

Белорусская милиция составила фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов на станции «Октябрьская» минского метрополитена. Об этом во вторник сообщил глава МВД республики Анатолий Кулешов.

По его словам, фотороботы составлены «по сообщениям граждан, которые были очевидцами». Подозреваемые – двое мужчин, уточнил министр. Он также опроверг информацию о том, что еще в субботу правоохранительные органы получили данные о двух женщинах, похожих на «шахидок».

Напомним, взрыв в подземке произошел в понедельник в вечерний час пик, примерно в 18:00 по местному времени (19:00 мск). По последним данным, погибли 12 человек, еще 157 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В тяжелом состоянии остаются 26 человек. Генпрокуратура Белоруссии уже квалифицировала взрыв как теракт.

Кулешов также сообщил, что весь личный состав МВД переведен на усиленный режим несения службы. Особое внимание, по его словам, милиция уделяет местам массого скопления людей. «Метро усилили металлодетекторами, на конечных станциях поставили 15 стационарных металлодетекторов», – добавил министр, которого цитирует РИА «Новости». По его словам, «работа будет продолжаться, пока преступники не будут изобличены».

В настоящий момент опознаны 8 из 12 жертв теракта. При этом в КГБ Белоруссии уточнили, что 30-летняя Карина Андрукович, первоначально упомянутая в списке погибших, жива.

В настоящее время среди жертв взрыва числятся: Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения – 06.11.1966), Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988), Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954), Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983), Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968). 13 апреля объявлено в Минске днем траура по погибшим.

Тем временем эксперт в области антитеррора на условиях анонимности сообщил «Интерфаксу», что сработавшее в минском метро взрывное устройство было «явно самопальное». Бомба, скорее всего, была изготовлена неискушенными в подобных делах «мастерами».

По словам эксперта, в создании устройства использовался порох, что «подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан». «Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей», – пояснил специалист.

Он напомнил, что бомбы, использовавшиеся террористами в последнее время в России, изготавливались «на базе других взрывчатых веществ».

Новости партнеров